РЕНАТ ВАЛЕЕВ: ГРЭППЛИНГ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИМПРОВИЗИРОВАТЬ

. Количество просмотров: 1049

Грэпплинг в Республике Беларусь с каждым днем становится все более популярным. Турниры проводятся практически ежемесячно и сотни спортсменов уже попробовали себя в качестве участников. Корреспондент портала единоборств OCTAGON.BY попытался разобраться в причинах такой популярности этого вида борьбы среди белорусской молодежи и побеседовал с инструктором Академии Грэпплинга в Минске, судьей турниров по правилам ADCC, мастером спорта Республики Беларусь Ренатом Валеевым.

Ренат, расскажите пожалуйста о том, как вы пришли в грэпплинг?

Мой путь в грэпплинг, наверное, мало чем отличается от всех тех тренеров и спортсменов в Республике Беларусь, которые так или иначе связаны с этим видом борьбы. Сам я базовый дзюдоист. Являюсь мастером спорта Республики Беларусь, неоднократно становился чемпионом и призером республиканских соревнований. В мою бытность соревнующимся спортсменом, турниров по грэпплингу в Беларуси никто не проводил, да и слышали о нем наверно единицы. Я узнал о грэпплинге благодаря увлечению смешанными единоборствами. Стал интересоваться нюансами этого единоборства. Затянуло. Начал отрабатывать новые для себя элементы техники. В век интернета, много полезной информации можно почерпнуть из всемирной паутины, при этом, я постоянно совершенствуюсь, посещая открытые ковры и семинары. Очень жалею, что в мое время не проводились соревнования по грэпплингу, так бы обязательно попробовал себя в этом формате. Считаю, что поколение «чистых» белорусских грэпплеров формируется именно сейчас. Уверен, что пройдет несколько лет, они наберутся опыта и смогут передавать свои знания молодым ребятам.

Постоянные участники турниров по грэпплингу в Беларуси, знают вас как судью. Как так получилось, что вы стали судить соревнования?

До турниров по грэпплингу, у меня был достаточный опыт судейства соревнований по дзюдо. Мой друг и товарищ по сборной, который сейчас является официальным представителем Всемирной Федерации ADCC на территории Беларуси Вахтанг Сохадзе, предложил мне попробовать себя в качестве судьи турниров по грэпплингу. Так как я давно интересовался этим направлением, то я естественно согласился. Прошел несколько семинаров по правилам, сдал квалификационные требования и сейчас практикуюсь в качестве судьи республиканских турниров. Есть большое желание совершенствоваться в этом аспекте. В ближайшем будущем начну судить международные соревнования, а в перспективе хочу выйти на уровень судейства чемпионатов Европы и мира.

Вы являетесь инструктором Академии Грэпплинга в Минске. Расскажите нашим читателям о том, что это за организация и какие цели она ставит перед собой?

Академия Грэпплинга, которая функционирует в Минске уже несколько месяцев, открыта под эгидой официального представительства «Всемирной федерации ADCC» на территории Беларуси. Отдельную благодарность хочется выразить руководству Республиканского центра олимпийской подготовки единоборств, которое оказало нам содействие и пошло навстречу нашим начинаниям. Открывая Академию грэпплинга, мы поставили перед собой предельно простые цели: популяризировать спорт и здоровый образ жизни, развивать грэпплинг в Республике Беларусь и повысить уровень мастерства спортсменов. Академию грэпплинга в Минске выгодно отличает тот факт, что на ее базе ведется преподавание только этого вида единоборств. Ведущие грэпплеры Беларуси могут абсолютно безвозмездно пройти подготовку к предстоящим турнирам. В стенах Академии постоянно проходят семинары под руководством выдающихся спортсменов и тренеров. Практика проведения открытых ковров тоже очень хорошо себя зарекомендовала. Я уверен, что тренировочный процесс на базе Академии грэпплинга позволяет повысить уровень умений и навыков белорусских атлетов, а также способствует укреплению дружеских связей и обмену опытом между спортсменами, тренерами и клубами развивающими грэпплинг.

Кто может тренироваться в Академии Грэпплинга?

Заниматься в Академии грэпплинга может любой желающий. Самое главное, чтобы не было противопоказаний по медицинским показателям. Мы обязательно инструктируем занимающихся о мерах безопасности на тренировках по грэпплингу. Многих волнует вопрос о травмоопасности грэпплинга. Естественно грэпплинг это не шахматы, а борьба. Риск получить травму присутствует везде и всегда. При грамотном подходе к тренировочному процессу, как со стороны занимающихся, так и со стороны инструкторского состава, серьезные травмы можно свести практически к нулю. Не могу не обратить ваше внимание, на социальную ориентированность нашей Академии грэпплинга. Для различных категорий, занимающихся у нас предусмотрен ряд льгот. Например, дети из многодетных семей, девушки, военнослужащие срочной службы, а также представители контактных видов единоборств имеющие разряды КМС и выше тренируются на базе Академии грэпплинга в Минске абсолютно бесплатно. Что касается платных занятий, то и здесь существует гибкая система скидок для школьников и студентов дневной формы обучения.

Грэпплинг и девушки совместимы?

Меня не раз спрашивали о том, подходит ли подобное единоборство для девушек и уж тем более для девочек. Я убежден, что грэпплинг не делает женщину мужественней, он делает ее более женственной. Этот вид борьбы позволяет раскрыть ее энергию и дарит ей полноту ощущения своего тела. Посмотрите на мировых звезд грэпплинга Киру Грейси, Мишель Николлини и Маккензи Дерн. Если вам не сказать, что они чемпионки мира по самой престижной версии грэпплинга на планете, то вы скорее всего скажете, что эти девушки профессионально занимаются фитнесом, но никак не борьбой. Даже если допустить, что женщина всерьез увлеклась этим высокоинтеллектуальным видом борьбы, то все равно ее личность будет трансформироваться с присущей женщинам мягкостью и податливостью. На мой взгляд, главными преимуществами от занятий грэпплингом для девушек являются: здоровье (хорошая физическая форма), уверенность в себе, а также умение защитить себя.

Какая экипировка необходима для занятий грэпплингом?

Я не знаю более демократичного вида спортивного единоборства, чем грэпплинг, с точки зрения экипировки для тренировок. На первых порах, занятия грэпплингом не потребуют от вас больших вложений. Чтобы начать заниматься, вполне достаточно иметь обычную футболку и спортивные шорты. Футболка может быть из любой хлопковой ткани и желательно, чтобы она плотно прилегала к телу и не висела на вас. Что касается шорт, то это могут быть простые шорты из отдела спорттоваров. Самое главное, чтобы ваша экипировка для занятий грэпплингом не могла нанести травму вам и вашим партнерам по тренировкам.

В чем секрет популярности грэпплинга среди молодежи?

А нет тут никакого секрета. Все предельно ясно. Я могу выделить три основные причины популярности грэпплинга. Во-первых, это очень умный вид единоборств. Ведь только умный спортсмен может просчитывать шаги соперника и правильно реагировать на них. Для победы важны не столько отменная физическая форма и грубая сила, сколько умение запутать второго борца и вынудить его ошибиться. Во-вторых, грэпплинг развивает скорость, гибкость и пластику движения. Борцы учатся владеть телом и чувствовать баланс, а также грамотно распределять свой вес во время поединков. При этом им необходимо оставаться собранными, готовыми к любым выпадам соперника. И в-третьих, заниматься этим видом единоборств может любой желающий. Возраст и физическая подготовка не имеют определяющего значения. Результаты тренировок человек начинает ощущать практически сразу. Он становится более сильным и выносливым, развивается его координация, улучшается как физическое, так и психологическое состояние. И в завершении хочу сказать, что лично для меня, грэпплинг это вид борьбы с минимальным количеством условностей и очень демократичными правилами, которые дает возможность импровизировать абсолютно любому человеку.

25 декабря состоится главный турнир года для белорусских грэпплеров. Что лично вы ожидаете от Открытого чемпионата Республики Беларусь по грэпплингу?

Вы абсолютно правы. Это действительно будет самый главный турнир для белорусских грэпплеров в уходящем году. Для спортсменов пришло время прийти и показать все, на что они способны. Я ожидаю от этого турнира ярких и бескомпромиссных поединков. Желаю ребятам продемонстрировать красивую и техничную борьбу. Пользуясь случаем, я приглашаю всех любителей спорта и единоборств, прийти и посмотреть это захватывающее зрелище.