Мы договорились побеседовать утром за чашкой ароматного капучино. Я не спеша приближалась к месту встречи. Неожиданнов толпе прохожих миниатюрная брюнетка стала мне улыбаться и махать рукой. Я не сразу узнала в ней Алену Лешкевич – действующую чемпионку Европы и мира по муай-тай среди любителей, а с недавних пор еще и обладательницу чемпионского пояса среди профессионалов по версии IPCC. В голове мелькнула шальная мысль, что сегодня опять будем разрушать стереотипы о женщинах в единоборствах. Ведь нашу звездную гостью легко можно перепутать с танцовщицей или с гимнасткой-художницей. Так о чем еще мечтает женственная и спокойная в обычной жизни, но бескомпромиссная и жесткая на ринге, «белорусская прима» тайского бокса?!
-- Алена, для каждого человека важно найти свой путь в жизни. И глядя на вас, понимаешь, что вам это удалось. А если вернуться к истокам, то какая сила заставила симпатичную девушку прийти в тайский бокс?
Тренироваться я начала где-то в 15 лет, еще в Осиповичах, под руководством своего первого наставника Сергея Гидуляна. Как и любой боец, отлично помню свое первое крещением на ринге. Случилось это знаковое для меня событие на чемпионате Беларуси по борьбе ушу-саньда. Несмотря на то, что я сражалась в более тяжелой категории, так как в моем весе соперниц не оказалось, у меня все же получилось выиграть. И вот уже 9 лет не могу остановиться. Возможно, моя жизнь могла сложиться и по-другому. Ведь до муай-тай я серьезно занималась пауэрлифтингом. Мне этот вид спорта очень нравился, да и успехи были. Но судьба распорядилась по-другому… В данный момент я замужем, живу и тренируюсь в Минске в клубе МОПС под началом Александра Григорова и Михаила Степанова.
-- За свою спортивную карьеру вы уже многого добились. Но наверняка, эмоции от боя за Интерконтинентальный титул среди профессионалов с Ганди Ву из Китая все еще очень яркие?
Конечно, ведь этот чемпионский поясдля меня первый! Я даже место для него еще не нашла – он лежит у меня дома на комоде. Правда, в ближайшее время поедет, как и все мои награды, в родительский дом в Осиповичи. Там ему непременно найдут достойное место.
В Гонконге я прекрасно понимала, если хочу завоевать титул, то должна побеждать с явным преимуществом. Зрители и судьи смогли увидеть его уже в первом раунде, где мне удалось локтем нанести глубокую сечку под глазом Ганди Ву. А дальше оставалось не сбавлять темп и работать на максимуме. Ведь передо мной была не «девочка для битья», а обладательница шести чемпионских поясов по разным версиям среди профессионалов. Я выиграла – и в это трудно было поверить! Меня просто разрывали эмоции изнутри.
-- Вы уже ведете интенсивную подготовку к новому важному старту или в ваших планах сделать небольшую передышку?
Покой мне только снится (улыбается). На данный момент моя самая главная задача – отобраться на чемпионат мира по муай-тай среди любителей, который пройдет в Минске с 3 по 12 мая. И попытаться защитить свой чемпионский титул в весовой категории до 45 килограммов. Очень надеюсь, что во Дворце спорта не будет свободных мест. Ведь всегда приятно выступать перед полными трибунами. Хотя, если параллельно будут приходить приглашения для участия в каких-либо профессиональных боях, с удовольствием соглашусь. Но, подчеркну, не в ущерб подготовке и выступлению на планетарном первенстве.
-- А ради чего Алена Лешкевич, без сожалений, смогла бы покинуть ринг?
Пока завязывать с тайским боксом я не собираюсь, Хотя уже хочется попробовать себя и в роли мамы. Рождение ребенка – это единственная уважительная причина, по которой я временно перестану выходить на ринг. Мы с мужем, очень хотим стать родителями, и не намерены откладывать столь важное для нас событие надолго. Сейчас для меня семья в приоритете! Хотя после рождения ребенкая обязательно захочу привести себя в прежнюю форму. И где, как не в любимом спортзале это делать?! А там столько соблазнов. Поэтому не могу обещать никому, и даже себе, что муай-тай вновь не станет смыслом моей жизни.
-- Признайтесь, как ваш супруг относится к тому, что его миниатюрная жена день ото дня доказывает свою состоятельность в исконно мужском виде спорта?
Тимуру понять меня проще, чем остальным моим близким. Ведь раньше он сам профессионально занимался муай-тай, а сейчас занимается больше для себя, чтобы быть в форме. Так что к моим синякам и ссадинам он человек привычный. К тому же мой муж всячески мне помогает в подготовке. Ведь для любого человека очень важно, когда у него есть надежный тыл и единомышленник, который всегда и при любых обстоятельствах – за тебя!
-- Алена, а своего ребенка в секцию тайского бокса отдали бы?
Когда я на ринге, то себя мне совсем не жалко. Ведь я сама выбрала этот вид спорта, я им горю. А вот за свою кровиночку душа будет болеть постоянно. Поэтому мой ответ, скорее всего, нет. Если будет мальчик, то тренировки, где бы он смог освоить навыки самозащиты я не исключаю, но профессиональная карьера – вот тут я буду сопротивляться. А для своей дочки мне бы хотелось чего-то менее травматичного и более артистичного. Наверное, в самый раз будет какой-нибудь танцевальный кружок.
-- В декабре по решению МОК муай-тай получил на три года статус олимпийского вида спорта.
Я очень рада, что Международный олимпийский комитет наконец-то принял такое решение.
-- На ваш взгляд, можно ли это считать серьезной заявкой на попадание тайского бокса в программу Олимпийских игр-2020 в Токио?
Думаю, что да. За муай-тай я болею всей душой, и считаю, что он уже давно заслужил свое место на Олимпиаде. Потому что этот вид единоборств весьма популярен во всем мире не только у представителей сильного пола, но и среди женщин. Конечно, до завершения своей карьеры мне бы хотелось поймать удачу на Играх – это ведь еще одна реальная возможность по максимуму реализовать себя в любимом деле. Хотя все же надеюсь, что до столь знакового события в истории тайского бокса я стану мамой. А после этого мне любое испытание будет по силам.
-- Если не секрет, что просили у Огненного петуха под бой Курантов, для своей семьи и себя любимой, в частности?
Наверное, не буду оригинальной, если скажу, что, в первую очередь, желала всем близким здоровья. Ведь если оно будет, то найдутся и силы на новые подвиги. И чтобы на все планы, которые я задумала на этот год, у меня хватило времени и терпения. Но и, конечно, чтобы удача не обходила мой дом стороной. А читателям вашего портала, у которых нет мечты, искренне желаю ее обрести! Ведь, именно наличие мечты делает нас смелее и придает смысл нашим поступкам.
Беседовала Ольга САМОЙЛОВИЧ