ИГОРЬ ПЕТРЕНКО: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

. Количество просмотров: 1195
ИГОРЬ ПЕТРЕНКО: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ


Чемпионат Беларуси по греко-римской борьбе, завершившийся накануне в Лиде, cтал для наших атлетов важным этапом отбора на предстоящие в этом сезоне чемпионат Европы в Белграде и планетарный форум, который примет Париж.
Неудивительно, что обстановка на коврах СОК «Олимпия» была напряжённой. Спортсмены независимо от регалий и заслуг всеми силами пытались доказать свою состоятельность тренерскому штабу национальной команды, представители которого внимательно следили за происходящим. После того как эмоции улеглись, а награды нашли своих обладателей, главный тренер «греко-римлян» Игорь ПЕТРЕНКО ответил на вопросы корреспондента «СП».

— Игорь Анатольевич, оправдались ли ожидания от чемпионата?

— Откровенно говоря, спортсмены, выступившие в Лиде, не удивили. То, как наш тренерский штаб всё запланировал накануне турнира, когда стала ясна расстановка атлетов по турнирной сетке, — всё так в итоге и произошло. Никаких сенсаций, по большому счёту, не произошло.

— Вы не раз говорили о том, что правила, по которым сейчас проходят турниры, вам не нравятся…

— Действительно, ориентируясь на старты, которые были после Олимпиады, ожидал увидеть в Лиде куда более мрачную картину, чем та, которая в итоге получилась. Накал борьбы был достаточно высок. Но, чтобы проявилось что-то яркое, нужно подождать ещё года два. Возможно к тому времени возрастные атлеты переориентируются и начнут бороться ярче. В этой связи порадовала молодёжь, которая уже сейчас показала, что чётко нацелена на приём.

— Однако немало побед одержали в итоге уже опытные борцы…

— «Старики» сейчас выигрывали в основном за счёт своего опыта. Они выходили на ковёр и действовали рационально, стремясь избежать излишнего риска. В итоге забирали своё, пользуясь ошибками более молодых коллег. Но, опять же, это не факт, что так будет и далее. Молодые спортсмены 2004 — 2006 годов рождения настроены серьёзно, а неопытность — это недостаток, который наверняка со временем пройдёт.

— Если говорить конкретно по категориям, ожидали. что в весе 59 кг Максим Кажарский так лихо разберётся со своими оппонентами?


— Конечно. Если бы он ещё и на республиканской арене испытывал трудности, то о чём тогда вообще говорить? Оценивая диспозицию накануне чемпионата, было видно, что парень на голову сильнее остальных. В итоге он и прошёлся победным маршем. Особой конкуренции у него не было, ведь Сослан Дауров пошёл выступать на категорию выше и напрягаться Максиму было не нужно.

— Вы довольно критично оценили борьбу победителя в весовой категории 66 кг, призёра Олимпиады в Пекине Михаила Семёнова…

— Титулованный атлет на пути к финалу выглядел неплохо и сюрприза не преподнёс, перебросав своих оппонентов. Но это, опять же, на уровне национального чемпионата. Мне же нужны атлеты, которые будут конкурентоспособны на стартах уровня континентальных и планетарных форумов. Уверен, он ещё лет пять сможет безболезненно выигрывать чемпионат страны, но это не тот уровень. Там условия гораздо тяжелее.

— Финал против Сослана Даурова получился весьма эмоциональным…

— Там был эпизод, когда судьи, на мой взгляд, неправильно оценили действия спортсменов. Это решение позволило Семёнову выйти вперёд, и судьба поединка была уже, по большому счёту, решена. По идее, в спорной ситуации, вызвавшей столько комментариев, Сослан пошёл на срыв атаки, а слуги спортивной Фемиды посчитали, что это соперник вынудил его делать приём и контратаковал. Да, время ещё оставалось, но фактически судьба схватки была уже решена.

— На подступах к вершине пьедестала остановились молодые атлеты Егор Беляк, Александр Леончик…

— Несмотря на то что парни не попали в финал, тем не менее заслуживают хороших слов в свой адрес. Они, безусловно, талантливы, по характеру, несомненно, бойцы. Однако пока напрягать лидеров в этом весе молодые борцы не готовы. По одной причине: всё же им противостояли уже окрепшие, взрослые соперники, «обросшие» мышцами. Это «настоящие мужики», которых лишь за счёт техники, а она у Егора и Александра, безусловно, в порядке, не обыграешь.

— Ещё одна весовая категория, в которой не обошлось без споров по ходу турнира, — 98 кг. Как вам понравилась борьба Джавида Гамзатова, перешедшего сюда из 85 кг?


— Для этих правил на фоне более массивных соперников призёр Игр-2016 выглядел достаточно неплохо, борясь так, как это принято в этом весе, — через низ.

В их схватке с Сергеем Стародубом судьи оценили его техническое действие несколько иначе, чем это, к примеру, увидел я. Если бы наши оценки с «людьми в чёрном» совпали, кто знает, как бы всё сложилось впоследствии. Так, наверняка было бы любопытно увидеть их поединок с Александром Грабовиком. Как бы борец из Гродненской области соперничал с опытным конкурентом? Впрочем, история не знает сослагательного наклонения.

— Что скажете об атлетах, которых более привычно видеть в рамках «балбошинского» веса?

— По жеребьёвке получилось, что опытный Александр Грабовик был с одной стороны турнирной сетки, а подающие надежды молодые спортсмены Сергей Стародуб, Егор Ясковец, Дмитрий Каминский — с другой. В итоге они рубились между собой и с Джавидом Гамзатовым. Впрочем, к Александру претензий нет: лидер есть лидер. Но сейчас будет серия международных турниров, по итогам которых и получим объективную картину в этом весе.

— Поединки «тяжей» наверняка запомнятся многим ранним поражением одного из фаворитов турнира Кирилла Грищенко…

— Я надеюсь, что он получил очень хороший урок на будущее. Впрочем, он, как и остальные претенденты на место в «основе» сборной — победитель чемпионата Георгий Чугошвили, а также Максим Пашков и Павел Рудаков, получит шанс проявить себя на международных стартах, серия которых начнётся совсем скоро. Само собой, не сбрасываем со счетов и Чугошвили-старшего.

— Не настораживает, что в некоторых олимпийских категориях выступало меньше людей, чем в весах, которые в программу главных стартов четырёхлетия не входят?

— Тут дело в том, что боролось много атлетов, которые могут выступать на молодёжном уровне. У них вскоре свой чемпионат страны, где будет вестись отбор на первенство континента в этой возрастной группе. Так что наверняка многие из них не форсировали форму, решив отбороться на вес выше. Смысла нет гонять и придерживать.

Кроме того, сейчас мы находимся в подвешенном состоянии. Всё непонятно и загадочно. Дело в том, что в феврале, после того как пройдёт конгресс Объединённого мира борьбы, всё может кардинально измениться. В том числе и весовые категории.
— Будут изменены не только они?

— Да, там планируется целая череда реформ, в том числе касающихся регламента проведения соревнований. Так что сейчас кого и куда готовить, по большому счёту, не совсем понятно. Вопросов больше, чем ответов. Понятно лишь одно: бороться нужно будет в любом случае и задачи достойно выступить на международных стартах в этом году с нас никто не снимал.

Автор публикации: Иван Лапин 

специально для портала OCTAGON.BY 

Похожие новости