МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО САНЬДА. МОЛОДЕЧНО 2017

. Количество просмотров: 1458
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО САНЬДА. МОЛОДЕЧНО 2017

Данное событие является значимым в спортивном мире Беларуси. Это 12-й международный турнир по УШУ (саньда) памяти Дмитрия Гвишиани.

В турнире приняло участие более 200 бойцов из 3 стран. Участвовало 37 команд. Это представители Республики Беларусь, России и Литвы.

Следует отдать должное организаторам турнира. Соревнования прошли на высоком уровне. Место проведения, подготовленный помост (лайтай по китайски), размещение спортсменов и судий — все было организовано без нареканий!

Место проведения соревнований

Максим Артишевский с Сергеем Пантюховым, организатором соревнований.

Большое количество спортсменов и их профессиональная подготовка также являются значимыми элементами данных соревнований.  Все это показывает постоянный рост популярности данного вида спорта — УШУ Саньда. Особую благодарность хочется выразить представителям Белорусской федерации УШУ за их постоянную работу над повышением уровня соревнований. Данный турнир показал что на сегодняшний день в Беларуси есть как хорошо сформированная судейская бригада, работающая на высоком  профессиональном уровне, так и молодые судьи, желающие повышать свой профессиональный рост и развивать данный вид спорта.

Следует отметить. что  клуб «Удэ» выехал составом в 7 человек — 6 судий и один спортсмен. Это большое достижение. И в некоторые моменты практически обеспечили боковое судейство на двух площадках. Все наши ребята прошли судейский семинар и имеют достаточный опыт не только в судействе, но и в понимании самого вида спорта. Так что мы тоже растем! И это очень приятно.

Выражаем благодарность нашим ребятам: Леоненко Денису, одному из самых подготовленных членов судейской бригады; Ильяш Александру, отлично показавшему себя на судейском семинаре, Сайковскому Дмитрию и Мартиневскому Николаю, неоднократно участвовавших в судействе Республиканских соревнований и Захарченко Андрею, начинающему свой путь в работе судьи, Артишевскому Максиму — судье международной категории, руководителю и главному тренеру клуба «Удэ».

Чтобы добраться к началу соревнований нужно было преодолеть всего около 80 километров. В нашем мире это не проблема. И поэтому, под покровом темноты наша группа выехала на первый день соревнований.

Г. Молодечно был очень приветлив. И, хотя, времени хватало только чтобы пройтись в магазин и перекусить, минуты в городе были свежим дыханием зимы. Еще раз спасибо организаторам.

Ну вот и настало время первых поединков.  Короткое затишье, небольшой трепет внутри и…

Первый гонг ознаменовал начало соревнований. Все бои были очень достойные. Саньда вообще очень вариативный вид единоборств и при хорошей подготовке бойцов рисунок боя вызывает лишь восхищение. А подготовка спортсменов на этих соревнованиях была очень хорошей. Так что и красоты и техники и работы было действительно много. Работали как спортсмены, так и судьи.

В коротких перерывах между судейством удавалось выпить чаю или немного перекусить.  Что поделать, но времени на это было ой как мало…

Нагрузка была очень высокой. Накал страстей достигал апогея, когда раздосадованные тренеры, не согласные с решением того или иного судьи начинали высказываться мягко сказать неприлично. Однако,  беспристрастное судейство — вот основной и единственный критерий нашей работы. Судья должен слушать лишь свой профессионализм и быть готовым отстаивать свое решение. Потому что каждое решение  — это оценка действий спортсмена с точки зрения правил, техники и эффективности. Все эти показатели должны быть увязаны в единое целое в решении судьи. Необходимо быть сосредоточенным каждый миг поединка, потому что от решений боковых судий зависит, можно сказать, судьба спортсмена. Поэтому беспристрастное судейство и умение держать сосредоточенность являются неотъемлемыми способностями судьи. Так что эта работа только для сильных волей людей!

Источник: wudeschool.com 

Похожие новости