САМЫЙ ТИТУЛОВАННЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ТАЙБОКСЕР: НАМ ДОСТАЛИСЬ ГЕНЫ ЛИТВИНСКИХ ВОЙНОВ

. Количество просмотров: 1268
САМЫЙ ТИТУЛОВАННЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ТАЙБОКСЕР: НАМ ДОСТАЛИСЬ ГЕНЫ ЛИТВИНСКИХ ВОЙНОВ

Впервые чемпионат мира по муай-тай (таиландскому боксу) доверено провести Беларуси — первенство будет проходить с 3 по 12 мая. Международная федерация тайбокса, выбрав Минск, признала этим заслуги белорусских бойцов — одних из сильнейших в своем виде.

Красноречивый факт: белорусы единственные, кому в общекомандном зачете удалось победить родоначальников этих единоборств — представителей Таиланда.
 
А если учесть, что в декабре 2016 года на конгрессе Международного олимпийского комитета тайбокс  наконец признан олимпийской дисциплиной, то градус интереса к мероприятию, несомненно, будет еще больше.
 
Олимпийские перспективы для «Пули»
 
32-летний боец ??столичного клуба «Кик Файтер» Андрей Кулебин не зря носит прозвище «Пуля». Он самый титулованный белорусский тайбоксер. На счету Кулебина три десятка чемпионских титулов на профессиональных и любительских соревнованиях, чемпионские пояса в самых престижных версиях, кубки наилучшего бойца мировых первенств. Говорит, что сначала фиксировал каждую победу, но потом сбился с числа, и сейчас в памяти остаются только самые знаковые события:
 
«Знаю, что кто-то еще считает эти титулы, получается где-то под 30, хотя я сам не люблю такие подсчеты. Да, есть титулы, которые имеют особое значение — первый выигранный чемпионат мира по муай-тай, первый добытый титул среди профессионалов в престижной категории, первая победа над маститым  рейтинговым соперником. А есть победы в малом весе, где было немного боев, либо в версии, которую пытались раскрутить, год-два проект просуществовал — и теперь его вообще нет. Поэтому я свои титулы не особенно выставляю, потому что есть свои нюансы. Хотя если считать чисто технически, наверное, действительно количество чемпионских поясов наибольшее. Опять же, воспринимаю это спокойно и к каждому новому бою готовлюсь как к последнему, самому важному».
 
В определенное время не замечать достижений Андрея Кулебина стало невозможно, и его победы были отмечены — он стал первым представителем белорусской школы муай-тай, кто получил звание Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь:
 
«На самом деле очень приятно, потому что, как сказал мне отец, теперь ты на всю жизнь будешь № 1. Это правда, я стал первым в Беларуси, кто получил "заслуженного" в нашем виде спорта. Почему не давали раньше? Видимо, неолимпийская дисциплина, поэтому были свои правила, свои нюансы. Считалось, что в неолимпийских видах не такая высокая конкуренция, существовали определенные исключения. А потом еще был момент, когда радикально изменились правила: только выполнив все требования по старым нормам, вдруг правила меняются. Опять пришлось догонять. Длительный был путь, долго тянулось. Но теперь намного проще: система работает точно, ребята выполняют нормативы, получают звания, так что все хорошо».
 
Чуть больше месяца назад тайбокс официально получил статус олимпийского вида спорта. Почему столько лет зрелищная дисциплина оставалась вне олимпийской программы? Чего не хватало — национальных лоббистов или четкой позиции Международной федерации муай-тай? Ведь это как раз тот случай, когда в условиях скупого "медального пайка" единоборцы могли добывать награды для Беларуси бочками:
 
«Бочками не бочками, но возможно, что и так, — смеется Андрей. — Проблема в том, что в Таиланде существовали две отдельные федерации муай-тай, которые между собой постоянно конфликтовали. А для Международного олимпийского комитета важно, чтобы была одна федерация, с которой можно вести дела. И вот все эти годы их пытались "подружить", чтобы запустить процесс вступления в МОК. Слава богу, все пришло к тому, что стороны наконец успокоились, смирились, и в декабре прошлого года олимпийский комитет признал единую федерацию».
 
Сегодня Международная федерация муай-тай объединяет 128 стран. Андрей Кулебин убежден: после получения олимпийского статуса их количество будет расти.
 
Андрей Кулебин не сомневается: то, что очередной чемпионат мира по муай-тай в этом году пройдет в Минске, свидетельствует о признании заслуг белорусских бойцов. А для любителей единоборств это еще и уникальная возможность собственными глазами увидеть всю элиту мирового тайбокса:
 
«Да, наконец произошло признание нашего авторитета, признание высоких результатов белорусов. То, что увидели возможность провести чемпионат в Минске —  явное подтверждение того, что в этом виде Беларусь имеет существенный вес и высокий статус во всем мире. И это просто здорово. Честно говоря, заявок по странам еще не видел, поэтому не знаю, какие составы команд. Тем не менее — это официальный чемпионат мира, значит, будут все сильнейшие на данный момент».
 
Как говорит Кулебин, времена тотального «диктата» тайских бойцов на мировой арене постепенно становятся историей, и все выше поднимают голову конкуренты в других частях мира:
 
«Конкуренция в тайбоксе с каждым годом усиливается. Само собой, тайцы остаются, традиционно сильные братья-славяне, но потихоньку начинают догонять другие, уровень постепенно выравнивается. Крепнут европейцы — скажем, последние пару лет заметно прогрессируют шведы. Есть страны, где более сбалансированные команды, а в некоторых сильный боец ??в единичном экземпляре, но может составить реальную конкуренцию другим. С учетом признания со стороны МОК и шансов поехать на Олимпийские игры все пойдет еще более активно, поэтому наш вид ждут интересные и красивые времена».
 
Универсальное амплуа для Гуркова
 
Как и другие белорусские спортсмены, тайбоксеры зависят от стабильности государственного финансирования, чтобы участвовать в международных соревнованиях. Реально ли выживать за счет турниров, проводимых далеко не каждый месяц?
 
«Вот поэтому и приходится совмещать: потренировался сам, поработал с молодыми спортсменами, поехал на какой-нибудь турнир, — говорит Андрей Кулебин, с которым мы встречаемся в клубе "Кик Файтер". — Чтобы выживать, приходится крутиться, а что сделаешь? Да, в мире есть элитные дисциплины —  гольф, большой теннис, гонки "Формулы-1" — наш вид спорта не такой. Но ведь и задний ход уже не дашь, да кем-то другим никто из нас уже себя не представляет...»
 
Некоторое время назад Андрей Кулебин начал осваивать азы тренерства. Вдвоем со спарринг-партнером и многократным чемпионом мира Андреем Коцурой уже приложили руку к появлению новой звезды тайбокса. Как чувствует себя в новом амплуа?
 
«Мы с Андреем Коцурой начали параллельно тренировать группу, когда сами еще активно выступали. Были первыми тренерами чемпионки мира Екатерины Вандарьевой — потом ее вели уже другие специалисты. Подросли молодые ребята, но мы их растили, когда они пришли еще совсем маленькими, теперь их тренирует Алексей Попов. Наилучший результат для тренера — если он видит, что посеянное им где-то прорастает и приносит плоды. Лично я в этом статусе чувствую себя достаточно комфортно. Мне кажется, что у меня получается, по крайней мере, мне нравится. Думаю, что в дальнейшем, когда активность карьеры пойдет на спад, я смогу связать свою дальнейшую жизнь с тренерствам. Есть пример Юрия  Булата, который был отличным спортсменом и стал прекрасным тренером, имеет свой клуб. Не только у нас, во многих видах срабатывает».
 
В Беларуси не один десяток клубов, которые готовят кадры для отечественного тайбокса. Соответственно, конкуренция на спортивном рынке достаточно существенна. Как делятся сферы влияния?
 
«Безусловно, всякого хватает, не без этого, — говорит Андрей. — Кто-то дружит, кто, мягко говоря, не очень; кто общается, кто игнорирует. Если брать "Кик Файтер", в целом много с какими клубами у нас отношения хорошие, споров или конфликтов нет. Конкуренция — да, она по-любому есть, но это то, что рождает результат. Как без конкуренции? Вместе с тем мы выясняем, кто сильнее, на ринге, в схватках, но ни в коем случае не в спорах или ругани за пределами клуба. Мне очень не нравится, когда такие вещи случаются, потому что мы спортсмены. Мы должны доказывать свою силу и превосходство во время  спортивных мероприятий, а не через какие-то закулисные игры».
 
Пожалуй, самый раскрученный среди белорусских тайбоксеров — Виталий Гурков. Благодаря не только громким победам на ринге, но и участию в музыкальном проекте Сергея Михалка Brutto. Спортивное ведомство не в восторге от универсальности спортсмена и отказывается финансировать его участие в топовых турнирах, включая чемпионаты мира:
 
«Естественно, мы общаемся, столько вместе объездили соревнований, — говорит Андрей Кулебин. — Поэтому в этом смысле все хорошо, никаких вопросов. А то, что у него есть другое амплуа — ну так это же классно! Если человек имеет такие разносторонние способности, людям тоже интересно. Ну нашел он свое второе «я» в творчестве, в музыке. И что из этого? У кого-то хобби на уровне коллекционирования, а у него увлечение перешло на такой вот уровень, стало  полноценной деятельностью. Одобряю, здорово, молодец».
 
Уличные боевые искусства Гатово
 
Андрей Кулебин родился в 1984 году в Германии, в городе Нойштрелиц под Берлином. Там его папа проходил срочную службу, мать к нему на это время переехала, и таким образом семья не только воссоединилась, но и увеличилась. После того как полтора года службы закончились, Кулебины  вернулись в Беларусь. Сначала жили в деревне Новый Двор в Минском районе, а потом получили квартиру в Гатово недалеко от столицы, где мать работала бухгалтером на заводе кожаных изделий. Именно там, как вспоминает Андрей, прошел первые испытания уличными «боевыми искусствами»:
 
«Мы жили в Минском районе, там порядки более брутальными. В общем, время было другое: взросление происходило на улице, на практике началось познание "боевых искусств". Меня отец сразу же отправил в таэквондо, чтобы направить куда-то энергию. После переориентировался на муай-тай. Одно цеплялось за второе, спорт стал приоритетом, возникли цели, задачи, победы. Определившаяся глобальная перспектива, к которой иду почти два десятка лет. Кстати, когда уходил с таэквондо, его сделали олимпийским видом. Я уже был в юниорской сборной, начали уговаривать: как так, столько сделали, столько добились, не надо! Но, как часто бывает, что-то надоедает, остываешь, теряешь интерес. Хотя, если взять в целом, таэквондо дало очень много — скорость, координацию. Не было бы его, неизвестно, кем бы стал. Поэтому все рассматриваю в комплексе, потому что не знаешь, где "прячется" чемпион. Но сам переход был моментом, когда стало интересно что-то другое. Перешел — и получилось».
 
Нынешних молодых людей называют «поколением гаджетов», вкладывая в подтекст и отсутствие всякого интереса к чрезмерным физическим нагрузкам. Тем не менее, когда после тренировки Андрея Кулебина мы сидели в тренировочном зале «Кик Файтер», туда как раз нахлынула громкая компания маленьких  единоборцев — многих, кстати, привели за руки мамы. Значит, не все так безнадежно?
 
«Конечно, если брать наше время — рубеж 1980-90-х — мы были не такие, — сравнивает Андрей. — Я не скажу, что объективно сильнее или, наоборот, слабее, но просто были совсем другие цивилизационные времена, исторические реалии. Конечно, время покажет, какое поколение более боевое. Тем не менее сегодняшние дети имеют прекрасную возможность проявить себя, доказать, что не все и в наше время измеряется исключительно гаджетами и виртуальными войнами. По крайней мере, я уверен: вместе с мальчиками, которые безнадежно "висят" в компьютерах, хватает тех, которым интересно что-то другое, и они готовы бороться, достигать высоких результатов. Посмотрим...»
 
Школьная эпопея самого Андрея Кулебина совпала с национальным возрождением, массовым переходом системы образования на белорусский язык. В гатовской школе белоруссизацию он узнал как следует, родным языком овладел в совершенстве. Но дальнейшая жизнь его из употребления вычеркнула. Нормально, когда на международных турнирах иностранцы говорят по-своему, а белорусы — по-русски?
 
«Мне кажется, в начале 1990-х движению дальше помешало сильное советское наследие. Был СССР, до этого — Российская империя, русский язык за это время проник во все сферы. Белорусский был, но не настолько выражено, чтобы выйти на первые позиции. Чтобы его вернуть, нужны были большие шаги, необходимо был состояние, когда этого действительно захотело бы все общество. Не знаю, возможно ли такое было вообще, но не сделали — соответственно, время было упущено. По большому счету, это не так уж плохо, что говорят по-русски, так сложилось исторически. Важно, что у нас по-прежнему есть свой язык, люди разговаривают и по-белорусски. И ничего плохого, если человек владеет несколькими языками. Я сам учился в белорусской школе, досконально знал язык. Потом на нем не разговаривал, потому что не было такой необходимости. Это не хорошо и не плохо. Мир сегодня настолько разнообразен, что нужно стараться консолидироваться, а не спорить и выяснять отношения».
 
Гены литвинских воинов
 
В белорусском тайбоксе немало спортсменов, которые подчеркивают свое уважительное отношение к родному языку, национальной культуре, старинных  традиций — Виталий Гурков, Дмитрий Валент, Юрий Булат, Дмитрий Варец и другие. Говорит, что вдохновляется воинами времен Великого Княжества, и Андрей Кулебин:
 
«Я историю знаю, и если говорить о воинственном духе нынешних спортсменов, действительно, на генном уровне к нам перешли лучшие качества тогдашних бойцов. Но если речь о символах, я к ним отношусь более спокойно. Все меняется, многие вещи сегодня политизируются, начинаются бурные дебаты на темы, зачастую искусственно притянутые. Я спортсмен и не хочу углубляться в политику: кто спорит — пусть тот в этом и разбирается. Могу только сказать, что — да, в нашей истории были славные моменты, мы были костяком многих государственных образований — Великого княжества Литовского, Речи Посполитой. Это были времена расцвета, во время которых на всю Европу гремели литвинские воины, наша земля всегда ими славилась. Не исключаю, что именно с этим связаны сегодняшние достижения".
 
Некоторые спортсмены после завершения карьеры идут в политику — в последние годы депутатские мандаты имели олимпийские призеры и чемпионы Владимир Парфенович, Вадим Девятовский, Александр Богданович и другие. Кулебин говорит, что дело не в желании — быть или не быть политиком — а в возможности делать что-то реальное:
 
«Дело не в том — хочется или не хочется. Я, может, и сам когда-нибудь решу заняться политикой. Однако для этого должны сложиться определенные обстоятельства. Теперь я спортсмен и не хочу во все это окунаться с головой. У меня пока что другие задачи, и я хочу их выполнять на максимуму. Если завершу спортивный этап и действительно захочу пойти в политику, вот тогда начну этим заниматься, узнавать нюансы политической борьбы, разбираться в закулисье и более внятно выражать собственное мнение. Ничего не отвергаю, просто убежден: если что-то делать, то делать хорошо, не важно, в каких сферах».
 
Андрею Кулебину 32 года, что по спортивным меркам заставляет все чаще заглядывать в будущее. Сколько еще активной спортивной деятельности отмерил для себя?
 
«Думаю так: сколько будет желания и позволит здоровье, — отвечает Андрей. — Пока желание есть, здоровье есть — соответственно, буду бороться. Ну, а время покажет, на сколько меня хватит. Единственное могу сказать: даже для нашего спорта возрастные бойцы — это уже привычная вещь. Например, в Таиланде, где, как считалось, вследствие чрезвычайно жесткого графика и уровня жизни достаточно рано идут "на покой", возрастная планка постоянно растет. А на постсоветском пространстве, уже не говорю о европейских странах, это вообще норма. Вообще спорт взрослеет, поэтому надеюсь, что определенная фора еще есть».
 
На счету Андрея Кулебина более полутора сотен выигранных профессиональных боев, а количество чемпионских титулов приблизилась к трем десяткам. В 1999 году во время турнира «Беларусь — Европа» к спортсмену «приклеилось» прозвище «Пуля», которое  актуально до сих пор — Кулебин по-прежнему вызывает уважение у соперников любого ранга.

 

Источник: svaboda.org

Похожие новости