БРИГГС + ОКЕНДО = УСТИНОВ

. Количество просмотров: 902
БРИГГС + ОКЕНДО = УСТИНОВ

На минувшей неделе обнадёживающая новость пришла из Софии. На весьма представительном турнире, именуемом «Странджа-2017»,  в котором было заявлено 282 боксёра,  белорусы завоевали три медали. «Бронза».

у Галины Бруевич (60 кг). «Серебро» у Павла Костромина (69 кг). Особо порадовал пока мало кому известный Владислав Смягликов (до 91 кг). Малоизвестный, потому как пришёл в бокс совсем недавно и сразу же, как говорится, взял быка за рога. Отмечу, что в борьбе за наивысшую награду турнира белорус весьма убедительно победил довольно маститых соперников — россиянина Ислама Такеева и болгарина  Кристиана Димитрова, причём обоих со счётом 4:1. Пусть не обижаются хозяева турнира, но победить в Софии местного боксёра всегда было сложно. Думаю, читатели понимают, по какой субъективной причине это совсем непросто сделать. Но  Владислав убедительно, мастерски и практически безупречно  не дал повода усомниться в своём преимуществе.

Уверен, у этого парня большое спортивное будущее. Глядишь, и из любителей этот боксёр возьмёт и перешагнёт на профессиональный ринг, где успехи белорусских мастеров кожаной перчатки куда скромнее. Дай-то Бог удачи Владиславу Смягликову. Кстати, эксклюзивное интервью с этим талантливым парнем «СП» опубликовала  на этой неделе в номере за  четверг.

КАКОЙ ДЕДУШКА СИЛЬНЕЕ?

Но вернёмся на профессиональный ринг. Для белорусов весьма важным событием является грядущий поединок между американцем Шенноном Бриггсом и пуэрториканцем Френсом Окендо. Спортивные СМИ сообщили, что эти ребята якобы достигли соглашения на проведение титульного боя за звание регулярного чемпиона среди супертяжей по версии WBA. Настораживает лишь то, что дата и место поединка объявят  позже.

Но самое главное заключается в ином: победитель этой пары обязан будет защищать титул против выступающего под белорусским флагом Александра Устинова.  Саша давно заслужил титульный бой, но всё как-то не складывалось, всё время мешали какие-то внезапно возникающие преграды.

Но вот, кажется, появилась возможность поспорить за чемпионский пояс. Причём возможность реальная. И вот почему.

И американец Бриггс, и пуэрториканец Окендо боксёры возрастные.

Бриггсу уже 45, и он со своей хронической астмой никак не претендует на роль «ягодки опять». Американец провёл 67 поединков, одержал 60 побед, имеет 6 поражений при одной ничьей. Рост у этого парня 193 см, размах рук — 203 см.

Окендо 43 года. На профессиональном ринге он провёл 45 боёв, имеет 37 побед и 8 поражений. Ростом он поменьше Бриггса — 188 см, но размах рук такой  же — 203 см.  В рейтинге WBA Бриггс и Окендо занимают соответственно четвёртую и пятую позиции. Если честно, то ни одному, ни другому чемпионский поединок не по заслугам. Но руководители WBA, похоже, иного мнения, и потому пара дедушек скоро будет трясти стариной и доказывать себе, сопернику и зрителем, кто из них более прыткий.

В прессе этот бой уже окрестили  «междусобойчиком  пенсионеров», и, при всём  уважении к обоим боксёрам и их возрасту, с этим трудно не согласиться. Правда, заявления насчёт рекорда, мол, если победит Бриггс, то он  побьёт достижение Формана, ставшего в своё время самым возрастным чемпионом среди супертяжей, всё-таки неверно. Поднимите статистику, Форман завоевал чемпионский пояс  в 45 лет и 299 дней от роду, а Бриггсу на сегодняшний день 45 лет и 89 дней. Так что рекорд, скорее всего, устоит.

Если оценить возможности каждого боксёра, то в предстоящем поединке верх возьмёт скорее Бриггс. Он  хоть и недостаточно техничный боец, но обладает сокрушительным нокаутирующим ударом, который, если достигает цели, становится решающим аргументом. Как это ни прискорбно вспоминать, но именно с помощью этого сокрушительного удара Бриггс в ноябре 2006 года  подловил нашего Сергея Ляховича, удачно попав белорусу в подбородок на последней секунде боя. Сергей вылетел за канаты и около минуты пролежал на судейском столике, таков по силе был удар. Хорошо бы Александру Устинову при случае расквитаться с обидчиком Ляховича. Кроме того, откровенное шутовство и клоунада Бриггса  многим боксёрам давно уже поднадоели.

Но, если честно, то для Устинова предпочтительнее оказался бы бой с Окендо. Утверждаю это, потому как помню  поединок пуэрториканца в российской Чечне в 2014 году с небезызвестным Русланом Чагаевым. Сплошная скука, медленный темп, постоянные клинчи и отсутствие элементарной тактической мысли в действиях каждого из боксёров. В Грозном, напомню, Чагаев победил по очкам (115:113, 115:113, 114:114).

А Окендо, если не изменяет память, оправдывался тем, что был якобы не в лучшем духе из-за проблем со здоровьем его жены. В результате тот низко­пробный бокс перешёл в стадию судебных разбирательств, причины которых даже трудно припомнить. Одним словом, Окендо в судебном порядке получил право на титульный бой, что вскоре и должно произойти.

Когда начинаешь об этом задумываться, то с глубины души сразу же поднимается горький осадок. До чего докатилась Всемирная боксёрская ассоциация, именуемая WBA? Боксёр, не сумевший одолеть соперника в  ринге и прибегающий позже к помощи юристов и  судебного заседания,  у автора этих строк вызывает элементарную неприязнь. Так что повторюсь: проще Устинову было бы победить Окендо, но, скорее всего, придётся драться с Бриггсом.

Современный профессиональный бокс устроен так, что в случае победы ты получаешь максимум всего. В случае поражения теряешь многое. По этой причине самые изворотливые дельцы пытаются добыть викторию своему подопечному любым способом. Команда Окендо, сумевшая высудить своему бойцу право на титульный бой, похоже, наглядное проявление девиза «Победа любой ценой».

Поясню. Одним из требований стороны Окендо для боя с Устиновым в перспективе  является проверка в лаборатории Ассоциации по добровольному тестированию на допинг VADA (не путать с WADA — Всемирным антидопинговым агентством. — Авт.). После случая с Александром Поветкиным некоторые боксёры стали откровенно сомневаться в честности и компетентности этой ассоциации. Напомню, примерно такие  схожие условия в своё время затребовали чемпион мира по версии WBC американец  Деонтей Уайлдер и канадский претендент Бермейн Стиверн перед поединками с Поветкиным. Александр честно сдал все эти допинг-тесты в лабораторию VADA. Тут и началась непонятная карусель. Перед боем с Уайлдером из четырёх проб три оказались чистыми, а в одной нашлись следы мельдония. Бой отменили, а потом, когда поезд уже ушёл, Поветкина оправдали. Перед поединком со Стиверном примерно по аналогичной схеме у Поветкина обнаружили следы остарина, который боксёру совершенно был не нужен. Бой снова отменили, и до сих пор продолжается разбирательство. Словом, там, где VADA, там жди каких-то непонятных подковёрных манипуляций. И направлены они почему-то против тех боксёров, которые сильны и способны отобрать чемпионский титул (или право на титульный бой) у американца или канадца. Возникает законное подозрение в подтасовках. Два и более совпадений — это уже система, в данном случае порочная. Смею предположить, что в свете тенденций и команда Окендо темнит и пытается в случае успеха над Бриггсом красиво соскочить с боя с Устиновым. Очень похоже на такой расклад.

Двухметрового Устинова соперники если не побаиваются, то стараются всячески избежать боя с ним. Только за последние два-три года с Александром Устиновым отказались боксировать:

Экс-чемпион мира по версии WBC нигериец Самуэль Питер. Сослался на неготовность;

Британский боксёр Дерек Чисора. Отказался без объяснения причин;

Экс-чемпион мира по трём версиям  WBA, IBF и WBO, одолевший легендарного Владимира Кличко британец Тайсон Фьюри. Причина смешная — по семейным обстоятельствам;

Кубинский супертяж Луис Ортис. До сих пор чётко никто не сформулировал причину отказа.

Вот и получается, что с Устиновым мало кто желает связываться. Кроме того, считаю, что свою негативную роль сыграл и промоутер Устинова по фамилии Хрюнов.  Заявлений этим специалистом было сделано немерено, с кем только не назначались бои! Жаль только, что лишь на словах.

Безусловно, карьера Александра Устинова развивалась медленно. Пробираясь через целый строй конкурентов, среди которых были и откровенные мешки, и боксёры неплохого класса, Устинов честно подошёл к титульному бою. Единственный соперник Устинова, которому он проиграл, является представителем боксёрской элиты тяжёлого веса. Это Кубрат Пулев. В сентябре 2012 года в немецком Гамбурге эти боксёры противостояли друг другу. Поединок  складывался с небольшим преимуществом болгарина, который постоянно лез в ближний бой и там атаковал. В 11-м раунде после очередных пропущенных ударов Устинов опустился на  колено и встал лишь после окончания счёта рефери «десять». В итоге судьи зафиксировали  — победа Пулева нокаутом.

Карьера Устинова, уверен, могла сложиться более ярко, стремительно и успешно. Считаю, что Саше недоставало хорошего тренера и больших боёв.

Впрочем, как сложилось, так сложилось. Несмотря ни на что, от всего сердца желаю этому замечательному боксёру и человеку стать чемпионом мира по версии WBA.

Уж если за звание чемпиона сегодня  ведут спор всякие Бриггсы и Окенды, то Александру Устинову, как говорится, сам Бог велел примерить чемпионский пояс.

Источник: "СП"

Похожие новости