АЛЕКСАНДР ГРАБОВИК: «ПОБЕДЫ НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТДЫХА»

. Количество просмотров: 819
АЛЕКСАНДР ГРАБОВИК: «ПОБЕДЫ НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТДЫХА»

Наши соотечественники заняли второе общекомандное место, выиграв четыре награды различного достоинства. Наибольший вклад в данный успех на счету представителя Гродненщины Александра ГРАБОВИКА. Выступающий в весовой категории 98 кг атлет выиграл «золото», на пути к награде преодолев сопротивление серьёзных оппонентов. Яркая виктория стала отличным поводом для разговора.

— В первой половине сезона для меня ключевым стартом будет чемпионат Европы. Поэтому специально к Мемориалу Пойяка не готовился. Перед поездкой в страну Святого Стефана с коллегами по сборной усиленно работали на сборах. Так что был слегка, что называется, загружен. Тем не менее состояние оценил бы как вполне рабочее. Хотелось проверить свои силы перед грядущим вскоре континентальным стартом. Так, кстати, поступили многие титулованные атлеты. Уверен, многие из них в итоге будут выступать в Сербии.

— Как оцените жеребьёвку, ведь попали в одну «пулю» с чемпионом мира, неоднократным медалистом многих топ-стартов Балошем Кишем из Венгрии?

— Мадьяр, действительно, опытный оппонент. Кстати, проигрывал ему на турнире Пытлясинского накануне Олимпиады в Рио. Поэтому очень хотелось взять реванш. Впрочем, Киш стал не единственным соперником, с кем ранее встречались. Очень хороший поединок намечался с экс-грузинским атлетом, ныне выступающим за команду Сербии, Михаилом Кажая. Борец очень хорошего уровня. Если не ошибаюсь, уступал ему до этого дважды. Да и остальных соперников со счетов не списывал.

— Порой жажда реванша отнюдь не самый лучший пример для мотивации на дальнейшие свершения…

— Моё мнение на этот счёт: плох тот борец, который не хочет отыграться. Ведь для меня поражения — это в первую очередь возможность посмотреть, над чем ещё стоит поработать, и устранить недостатки. Что касается венгра, то особенно хотелось нанести ему поражение на домашнем ковре. В этом был тонкий психологический расчёт. Всё же не секрет, что в таких ситуациях влияние на результат оказывают многие факторы. В их числе и судейство, порой весьма благосклонное к своим спортсменам. Очень здорово, что у меня в итоге всё получилось так, как того хотел.

— Вам, кстати, не впервой огорчать фаворитов. Достаточно вспомнить, что на недавнем престижном турнире в Турции вы оставили с «серебром» призёра Игр-2016, именитого Ильдема Ченка…

— Да, на моей памяти он уже лет шесть дома не проигрывал. В финале мартовского Мемориала Вехби Эмре и Хамита Каплана мне также уготовили участь потерпевшего поражение от этого титулованного атлета. К концу поединка проигрывал 0:2. Однако в итоге случилось невероятное — смог не только отыграть это отставание, но и выйти вперёд. Грамотно построил схватку, придерживался плана до самого конца и выиграл.

— Не секрет, что многие отечественные болельщики с нетерпением ждали вашего поединка с Джавидом Гамзатовым. Медалист Олимпиады в Рио всё настойчивее стучится в вашу весовую категорию… В финале венгерского Гран-при победили вы…

— Джавид — борец хороший, опытный. Выиграл медаль на главных стартах четырёхлетия. Но для меня противостоять ему — не в новинку. До того, как оказаться во взрослой борьбе, провели с ним немало поединков. Поэтому друг друга знаем очень хорошо. Исход поединка решил перевод в партер. Два балла в нашем весе — очень большой задел. Джавиду после пропущенного приёма надо было рисковать, а мне не упустить нити поединка. Работал активно и выиграл со счётом 4:0.

— Не рано ли вы начали побеждать, ведь ключевые старты впереди…

— Вы знаете, для себя чётко определил приоритеты, и выигрыш на таких турнирах для меня не главное. Естественно, всё внимание — подготовке к официальным стартам. Но, честно говоря, что бы выигрывать с начала сезона — такое удалось впервые. Тем не менее не заостряю внимание на этом, получилось — и хорошо, работаем дальше. Сейчас будем с тренером работать над ошибками, которых, кстати, хватает, и планомерно готовиться к чемпионату Европы.

— Не могу не спросить про анонсированные UWW изменения...

— На мой взгляд, решения правильные. Вес я не гоняю, специальных диет из-за этого не придерживаюсь. Если вернут партер, буду только рад, ведь над этим компонентом борьбы с тренерами также работаем, не забываем. Как говорит мой тренер Иван Чичко, «хороший борец должен уметь эффективно действовать как в стойке, так и в партере». С Иваном Михайловичем трудно не согласиться. То что соревнования будут

проводиться в два дня, также пойдёт на пользу, в том числе и медийности борьбы. У людей будет больше возможности для того, чтобы посетить финалы. Спортсмены будут отдохнувшие и победит не тот, кто меньше устал, а тот, кто более всесторонне подготовлен, в том числе и устойчив психологически. Так что всё будет хорошо!

Источник: «СП»

Автор публикации: Иван Лапин

Похожие новости