Периодически спортивная фортуна даёт белорусским мастерам кожаной перчатки реальный шанс занять подобающее им высокое место на международной арене, среди самых маститых профессионалов современности. Мы уже сообщали читателям, что на 3 июня назначен чемпионский бой по версии WBA между американцем Шенноном Бриггсом и пуэрториканцем Фресом Окуендо, победитель которого должен выйти на ринг против выступающего под белорусским флагом Александра Устинова.
Самые любознательные читатели, безусловно, зададутся вопросом: почему именно так, ведь Устинов по рейтингу выше Бриггса и Окендо?
Да, это так. Устинов занимает третью строчку рейтинга WBA, Бриггс — четвёртую, а Окендо — пятую. Получается, что все три боксёра имеют приблизительно равные права на титульный бой, но ушлые Окендо и Бриггс обратили внимание WBA на добровольное тестирование в лаборатории VADA. Команда Устинова решила не испытывать судьбу, потому как ещё памятна афера этой якобы независимой лаборатории в отношении россиянина Поветкина, у которого эти проамериканские «специалисты» обнаружили сначала мельдоний, а затем и остарин. Так что, уверен, тестирование на допинг Устинов пройдёт без сомнительной помощи VADA. Напомним, что на счету Устинова 33 победы (24 нокаутом) и одно поражение.
И вот новый шанс для белорусов. Суть его такова. На 22 апреля назначен поединок между бывшим чемпионом мира по версии IBF в двух дивизионах 30-летним кубинцем Рансесом Бартелеми (25 побед, 13 нокаутом) и белорусским экс-претендентом Кириллом Релихом (21 победа, 19 нокаутов, 1 поражение). Они обязаны провести финальный отборочный поединок, чтобы определить претендента на чемпионский бой. Об этом заявили во Всемирной боксёрской ассоциации. Вот тут-то и кроется не только шанс для белорусского боксёра, который выпадает весьма ограниченному количеству соискателей чемпионских лавров. Впрочем, давайте разберёмся, что к чему в данной ситуации, для чего акцентируем внимание читателей на пяти важных моментах.
ПЕРВОЕ
Белорус Кирилл Релих получил второй шанс стать чемпионом мира. Такое довольно редко случается в профессиональном боксе. Напомню, 7 октября 2016 года Релих встречался в Глазго с чемпионом мира по версии WBA Рикки Бёрнсом. На кону тогда стоял пояс британца. Тот бой автор этих строк несколько раз просмотрел по видео и смело может заявить: нашего боксёра шотландские рефери откровенно засудили. Претендент с самого начала поединка сразу же стал активно прессинговать чемпиона и выиграл первые раунды намного предпочтительнее Бёрнса. В середине боя ситуация немного выравнялась, но не настолько, чтобы говорить о каком-то преимуществе чемпиона. Шотландец всё время действовал вторым номером и скорее отвечал, нежели атаковал. В десятом раунде Релих вновь имел явное преимущество, прижимая Бёрнса к канатам и проводя многоударные комбинации. В последних раундах белорус продолжил активно атаковать, выбрасывая большое количество ударов, и смог в двенадцатом раунде отправить чемпиона в нокдаун, но рефери почему-то счёт не открыл, а прикинулся этаким сторонним наблюдателем.
В результате мнения спортивных экспертов разделились. Большинство из них отдали предпочтение Релиху, меньшинство — Бёрнсу, а третьи сочли, что была ничья. Судьи вообще совершили неприглядный поступок — откровенно и нагло похитили победу у белоруса и присудили её хозяину рингу, причём со счётом, которого даже теоретически не могло быть: 118-110 и 116-112 дважды.
Но победителей, как известно, не судят. Вот и остаётся теперь лишь разводить руками и жалеть, что Релих своевременно не отправил соперника в нокаут. Тогда бы точно никто не смог похитить победу у нашего боксёра.
Но судьба умеет возвращать долги, и уже через полгода белорус снова выйдет на ринг, чтобы повести спор за чемпионский титул.
ВТОРОЕ
Соперником у Релиха на сей раз будет боксёр покруче, причём не только с точки зрения мастерства, но и красноречия. Рансес уже заявил, что на пути к историческому для Кубы достижению (завоевание одним профессиональным боксёром титулов в трёх дивизионах) белорусу его не остановить.
«Я несказанно рад, потому что первый же мой бой в первом полусреднем весе будет элиминатором, — отметил Бартелеми в одном из интервью. — Рикки Бёрнс отказался выходить со мной в ринг, но когда я стану обязательным претендентом, ему уже будет некуда спрятаться».
Сказано весьма смело, но это вовсе не означает, что кубинца следует бояться.
Напомним, что в прошлом году Бартелеми добровольно отказался от титула IBF в лёгком весе в связи со сменой категории.
До этого его карьера складывалась скачкообразно. Бартелеми дебютировал на профессиональном ринге в 2009 году. 29 июля 2011 года Рансес завоевал интернациональный титул чемпиона мира по версии UBO, победив по очкам американца Джерардо Роблеса. 3 февраля 2012 года защитил титул, победив по очкам Хилона Уильямса. 4 января 2013 года в полуфинале турнира IBF победил канадца Араша Усмани. В июле 2013 года Бартелеми нокаутировал во втором раунде тайца Фашаи Саккририна и завоевал статус обязательного претендента по версии IBF.
Первый более-менее серьёзный соперник встретился на его пути 3 января 2014 года. Тогда Бартелеми боксировал с чемпионом мира доминиканцем Аргенисем Мендесом. Бартелеми нокаутировал соперника во втором раунде и стал новым чемпионом мира по версии IBF. Но победа была не совсем чистой. Остановка поединка вызвала массу споров. Позже бой был признан несостоявшимся, а пояс вернули Мендесу.
10 июля 2014 года Бартелеми во второй раз дрался с доминиканцем и победил Мендеса единогласным решением судей, став новым чемпионом мира по версии IBF. После этого он защитил титул в бою с аргентинцем Фернандо Саусендо и поднялся в 2015 году сразу на две весовые категории. В июне 2015 года Рансес победил по очкам бывшего чемпиона мира 29-летнего Антонио ДеМарко.
18 декабря 2015 года уже в лёгком весе Бартелеми встретился с экс-чемпионом Европы во втором полусреднем весе россиянином Денисом Шафиковым. На кону был вакантный титул чемпиона мира в лёгком весе по версии IBF. Шафиков был лучше в первой половине боя. Он был активнее и точнее. Однако Рансес смог выравнять бой, удачно действуя во второй его половине. После двеннадцати раундов судьи отдали победу Бартелеми. Вот такой боксер будет драться с Релихом 22 апреля.
ТРЕТЬЕ
И Релиху, и Бартелеми сильно повезло, потому как им обоим предоставился не просто шанс, а целый шанчище. Дело в том, что за неделю до их поединка состоится объединительный бой между британцем Рикки Бернсом и главным «выскочкой» прошлого года намибийцем Джулиусом Индонго, который, напомню, легко отобрал два чемпионских пояса у россиянина Эдуарда Трояновского, «выключив» того уже в первом раунде. Этот бой ответит на главный вопрос: а так ли крут этот Индонго?
Иными словами, поскольку Бёрнс является обладателем титула чемпиона WBA, а Индонго чемпион IBF (при всем уважении, титул IBO, которым также обладает намибиец, автор этих строк не считает за серьёзный), Релих или Бартелеми обречены встретиться с боксёром, который сумеет объединить эти пояса.
ЧЕТВЁРТОЕ
А теперь прикинем, кто сумеет это сделать: Бёрнс или Индонго?
Рикки Бёрнс
(Великобритания)
Рекорд: 47 боёв — 41 победа
(14 нокаутов) — 5 поражений — 1 ничья;
Возраст: 33 года;
Рост: 175 см;
Вес: 63,5 кг;
Размах рук: 178 см.
Джулиус Индонго
(Намибия)
Рекорд: 21 бой — 21 победа
(11 нокаутов);
Возраст: 34 года;
Рост: 179 см;
Вес: 63,5 кг;
Размах рук: 181 см.
Рикки Бёрнс делает свою карьеру медленно, но обстоятельно, хотя давненько вынашивал идею по объединению всех титулов. В этом вопросе ему весьма повезло с промоутером. Ушлый Энди Херн неоднократно заявлял, что они с подопечным собираются начать претворение этой идеи в жизнь уже в ближайшем предстоящем бою. Но сделать это будет непросто. Индонго противник весьма опасный (и уже доказал это в бою против россиянина Трояновского). Однако победа над этим африканцем необходима Бёрнсу для того, чтобы весь боксёрский мир признал его звездой. По этой причине апрельский поединок станет главным из всех проведённых Рикки до сих пор. А в случае победы можно будет ехать драться в Штаты, чтобы зарабатывать серьёзные деньги. Бёрнс также признался, что африканец заинтересовал его практически сразу, как только завоевал свой титул. Похоже, шотландец считает, что Индонго является халифом на час и его появление среди чемпионов весьма случайно и кратковременно.
Действительно, Джулиуса Индонго мало кто знал в боксёрском мире вплоть до его победы над российским на тот момент чемпионом Эдуардом Трояновским. До этого боя у Индонго были лишь соперники из Африки и чемпионский пояс WBO африканской зоны. Но менеджеры Индонго решили рискнуть и организовали представителю Намибии объединительный бой с маститым соперником. Как говорится, или пан, или пропал! По слухам, все шаманы этого государства, расположенного на юго-западе Африки с населением чуть больше двух миллионов, целую неделю перед боем читали специальные заклинания и совершали соответствующие обряды, чтобы их земляк победил россиянина Трояновского. Не берусь судить о достоверности данной информации, но Индонго уложил Трояновского уже в первом раунде, что стало чуть ли не главной сенсацией 2016 года.
Могу предположить, что поскольку Бёрнс уже долгое время в боксе, его стиль и манера ведения боя не изменились: боевитый дух и стремление к победе любой ценой, помноженные на традиционно сильную британскую боксёрскую школу. Но Бёрнс никогда не обладал нокаутирующим ударом.
Что касается Индонго, то этот намибиец умеет бить, но в свои 34 года обладает весьма скромным опытом и не самой звёздной оппозицией в ринге. Ещё большие сомнения, что Индонго сумеет использовать своё преимущество в габаритах над столь опытным оппонентом. Наверняка в команде Бёрнса изучили ошибки Трояновского в коротком поединке с намибийцем и постараются не допустить их повторения британцем. А так Рикки всё ещё способен переработать оппонента за счёт большей активности в ринге. К этому необходимо добавить, что данный бой пройдёт 15 апреля на арене SSE Hydro в шотландском Глазго. Помня про весьма спорную победу Бернса над белорусом Релихом, могу предположить, что сценарий со странным судейством может запросто повториться и на этот раз. И совершенно не важно, что намибиец ещё ни разу не терпел поражений, а победить успел 21 раз, причём половину из этих побед одержал досрочно.
Соперников такого уровня у Бёрнса ещё не было, несмотря на огромный послужной список. К тому же следует учитывать, что практически все победы Рикки случились во втором полулёгком, да ещё тогда, когда там не было серьёзной конкуренции.
Если говорить о прогнозе на этот интересующий нас поединок, то он весьма простой. Если бой продлится все отведённые двенадцать раундов, то победа наверняка достанется Бёрнсу. Но это произойдёт лишь в том случае, если Индонго не сумеет его нокаутировать (тогда можно смело поверить в колдовскую силу намибийских шаманов!).
ПЯТОЕ
Все эти расклады, конечно же, хороши, но в первом полусреднем весе бал правит американец Теренс Кроуфорд — нынешний чемпион WBC и WBO. При всём уважении, ни Бёрнс, когда-то уже проигрывавший Кроуфорду, а теперь хитро избегающий с ним очных поединков, ни возмутитель спокойствия Индонго, не говоря уже о белорусе Релихе и кубинце Бартелеми, ему пока не соперники. Кроуфорд уже сейчас является седьмым номером в рейтинге Р4Р и имеет 30 победных боёв, ни одного поражения при 21 нокауте. Он левша, но в бою постоянно меняет стойки, что весьма неудобно для соперника. Имеет мощный удар с обеих рук и всегда старается принимать нестандартные решения на ринге.
Так что нашему Кириллу Релиху, если он сумеет разобраться с Бартелеми, затем победителем пары Бёрнс — Индонго, в перспективе будет непросто. Но шанс у него всё-таки имеется. И неплохой. Остаётся им только воспользоваться…
Источник: "СП"
Автор публикации: Иван Лапин