А значит, обвинение российских и белорусских спортсменов было поспешным. Об этом рассказал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.
ПОПАЛИ ПОД РАЗДАЧУ
Допинговым пляскам вокруг России конца не видно. Началось все год назад. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включило в черный список безобидный сердечный препарат мельдоний.
История вышла с подтекстом. Мельдоний разработан в советское время в Латвии. Применяют его в основном страны бывшего СССР. Есть и западные аналоги, но их легального статуса почему-то не лишили.
Первой жертвой стала российская теннисистка с белорусскими корнями Мария Шарапова. Вслед за ней попались еще несколько десятков атлетов. Потом чиновники потребовали не пускать Россию на Олимпиаду в Рио. После унизительной нервотрепки основная команда все-таки поехала, урезанная на треть. Паралимпийцы до Рио так и не добрались. Досталось и белорусам. Под «мельдониевым соусом» на Игры не пустили, например, ведущих белорусских гребцов во главе с олимпийскими чемпионами Лондона-2012 братьями Богдановичами и Романом Петрушенко.
ПРАКТИКА ПОБИЛА ТЕОРИЮ
Казалось бы: виноваты, значит, поделом. Вот только оказалось, что запретили мельдоний, даже не разобравшись, как именно он работает. – Как врач и ученый ответственно заявляю: никакого отношения к допингу этот препарат не имеет. Внесение его в разряд запрещенных – искусственное изобретение WADA, – рассказал Владимир Уйба, глава Федерального медико-биологического агентства, в чьем ведении находится российская спортивная медицина. – Мы проводили исследования по мельдонию, отобрали добровольцев, которые ежедневно принимали его целый месяц. Предварительно подписали соглашение с WADA на исследования. В противном случае любые наши выводы не имели бы для них никакого веса. До нас эту тему никто так плотно не копал. Результаты – сенсационные.
– В чем же открытие?
– WADA, если помните, прежде чем запретить препарат, объявляло трехмесячный мораторий. По их предположениям, взятым, к слову, непонятно откуда, из организмов спорт-сменов он должен был исчезнуть и не оставить следов через три месяца после последнего приема. Но наши практические испытания не оставили на этих теоретических расчетах камня на камне. В анализах добровольцев даже спустя полгода препарат легко обнаруживался, притом, что они принимали его всего месяц, а атлеты – годами. – То есть спортсменов должны реабилитировать?
– Скоро состоится совещание с медицинским департаментом WADA. Доложим свои выводы. Хотим добиться, чтобы мораторий для спортсменов, употреблявших мельдоний до того, как его запретили, был увеличен до нескольких лет. А лучше вообще вывести его из списка запрещенных. Он не подпадает ни под одну запретную позицию кодекса антидопингового агентства. Полезный препарат, оберегающий сердечную клетку от перенапряжения. Никакой не допинг.
В ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПОПАДЕТ КОФЕИН
– Возможно, после этого убавят свой запретительный пыл?
– Наоборот, WADA настаивает, что список будет только расширяться. Собираются запретить кофеин. Он уже стоит в листе ожидания. И не исключено, что в этом году его объявят «персоной нон грата». Мы проводим исследования каждого кандидата в черный список, а это дорогое удовольствие. На один только мельдоний потратили восемьдесят миллионов бюджетных российских рублей. Вообще интересная перспектива получается – WADA будет по десятку препаратов ежегодно ставить в лист, а мы должны выкладывать по миллиарду российских рублей только на то, чтобы доказать, что мы не верблюды.
– В черном списке и так более тысячи наименований.
– Могу согласиться, что запрещены гормоны или препараты наркотического ряда. Это логично. Но когда тот же кофеин подозревают – это в голове не укладывается. Ведь под запретом автоматически окажется все, что содержит кофеин. Не только кофе, но и, например, напитки известных
производителей. Даже у Международного олимпийского комитета решения WADA уже вызывают вопросы. Но пока все остается как есть. В истории с мельдонием мы настроены решительно – постараемся снять тень с наших спортсменов.
Источник: «СБ»
Автор публикации: Иван Лапин