ОЛЕГ РАЙХЛИН: ЧЕМПИОНКАМИ ПРОСТО ТАК НЕ СТАНОВЯТСЯ

. Количество просмотров: 1255
ОЛЕГ РАЙХЛИН: ЧЕМПИОНКАМИ ПРОСТО ТАК НЕ СТАНОВЯТСЯ

Белорусская сборная по женской борьбе на недавно завершившемся чемпионате Европы в Сербии показала один из самых лучших результатов в истории отечественной школы этого единоборства, с того момента как в 2001 году Елена Корейша открыла счёт медалям дружины на чемпионатах Европы. Силами Ванессы Колодинской, Екатерины Гончар-Янушкевич и Марии Мамошук были завоёваны золотая и две серебряные награды, которые позволили нашим соотечественницам занять третье место в общекомандном зачёте турнира.

Насколько остался доволен таким итогом ЕВРО-2017 тренерский штаб команды, корреспондент «СП» выяснил у с наставника бориц Олега РАЙХЛИНА.

– Олег Яковлевич, довольны тем, что ваши подопечные стали третьей сборной континента по итогам стартов в Нови-Саде?

– В принципе, мы никогда на такой результат специально не нацеливались. Ради любопытства с коллегами однажды посчитали, что, если пять спортсменок займут места в шаге от пьедестала чемпионата Европы, это позволит железно попасть в число трёх лучших. Согласитесь, кому это нужно? Нам, да, уверен, и остальным поклонникам борьбы, важно видеть наших подопечных в числе призёров соревнований. Хотя конечно, обойти ряд сильных коллективов, конечно же, приятно.

– «Золото» Ванессы Колодинской…

– Вы знаете, если бы она даже просто попала в число призёров чемпионата, это было бы очень большое достижение для этой спортсменки. Она  является примером того, как нужно профессионально относиться к своей работе. Когда она в оптимальной форме, то сбить с победного настроя  Колодинскую просто невозможно. Приятно было видеть, что за Ванессу болела не только вся наша команда, но и коллеги из других стран. Соперничество соперничеством, но они отдали должное достижению белоруски. Чемпионками просто так не становятся.

– Екатерине Гончар-Янушкевич, для того чтобы выиграть ЕВРО не хватило нескольких десятков секунд. Развязка их поединка с соперницей из Болгарии была весьма драматичной…

– Этот поединок складывался для неё очень тяжело. Мы все пережили целый спектр эмоций из-за неоднозначного судейства, несмотря на которое Екатерина вела в счёте до последней минуты. После того как всё закончилось, спросил, зачем она, ведя три балла, рисковала, но спортсменка лишь развела руками. На мой взгляд, тут свою роль сыграла излишняя эмоциональность Екатерины. Тем не менее работаю с ней уже 16 лет и рад, что у неё наконец-то получилось выиграть медаль официальных стартов.

– Об обеих медалистках вы говорите с заметным воодушевлением…

– На пути к наградам им пришлось очень непросто. Можно только восхищаться их выдержкой. Когда после тренировок остальные шли отдыхать, Колодинская и Гончар-Янушкевич занимались детьми, которые были с ними на сборах. Что поделать, так сложились их жизненные обстоятельства, и по-другому было нельзя. Неудивительно, что все мы, тренерский штаб и остальные спортсменки, чрезвычайно довольны их результатами.

– После «серебра» Олимпиады как расцениваете второе место Марии Мамошук на ЕВРО?

– После Игр у Марии был ожидаемый спад. Тот же турнир в Швеции, как вы знаете, она проиграла. После этого мы поговорили с её тренером Сергеем Смалем и пришли к выводу, что её не надо дёргать и требовать результата любой ценой. Она в итоге прибавила и была близка к победе. Поэтому расцениваю итог её борьбы в Нови-Саде как успешный.

– Чего не хватило для победы над Братчиковой?

– Она ведь с россиянкой боролась в финале турнира олимпийской квалификации и тогда у них выиграла. Сейчас Анастасия взяла реванш. Это спорт, от поражений никто не застрахован. Кроме того, давайте не забывать, что со сборной Россиии работает профессор борьбы авторитетнейший специалист Юрий Шахмурадов, для которого в нашем виде спорта секретов практически нет. Россияне, да и не только они, после Игр  к Мамошук присмотрелись. Под неё специально приглашают спарринг-партнёров, и, ясное дело, побеждать становится всё трудней. Нужно отдать Марии и её тренеру должное. Они стараются, ищут, чем удивить своих конкуренток.

– Василиса Марзалюк на сей раз осталась без медали чемпионата. Что пошло не так?

– Турчанка, которой Василиса проиграла в первой схватке, защищала свой титул, завоёванный в 2016 году. Кроме того, ей очень хотелось реабилитироваться за неудачу в Рио. Мощная, жёсткая спортсменка…Эстонка также не новичок. Призёр чемпионата мира. Но спортсменка уровня Василисы должна была её проходить. Для меня как для тренера сборной это тревожный знак. Сейчас Марзалюк уехала для работы во Владикавказ, когда вернётся, будем разбираться, что поменять в её подготовке. Уверен, она может бороться гораздо лучше, чем это было в Нови-Саде. Сделаем со своей стороны всё возможное, чтобы подтвердить этот тезис.

– Виолетта Чирик и Вероника Иванова в борьбу за награды вмешаться не смогли…

– Что касается Виолетты, то её главный соперник — она сама. Будь она поувереннее в своих силах, всё могло бы сложиться иначе.

Вероника вернулась в строй после тяжёлой травмы совсем недавно. Да и проиграла ведь она чемпионке мира из Украины Ткач-Остапчук, при этом по ходу первого периода выглядя вполне конкурентоспособной на фоне именитой соперницы. В этих двух спортсменок верю. Потенциал у них очень большой.

– Если говорить о главном впечатлении от чемпионата Европы, то очевидным стало, что женская борьба всё больше становится похожей на вольную и даже греко-римскую…

– Действительно. Функциональная подготовка бориц начала играть порой определяющую роль. Некоторые спортсменки, особенно в схватках с равными по силе соперницами, не торопятся атаковать, методично расшатывая оборону, и работают на шее. Когда конкурентка устаёт, поднимает голову, то следуют атаки в ноги, которые, как правило, затем и приносят успех. Мы стараемся и далее будем следовать этой тенденции, хотя у наших спортсменок борьба строится несколько иначе.

Источник: sportpanorama.by

Автор публикации: Иван Лапин

Похожие новости