БОРЬБА. ТРЕНИРОВКА ХАРАКТЕРА И ТЕЛА

. Количество просмотров: 1026
БОРЬБА. ТРЕНИРОВКА ХАРАКТЕРА И ТЕЛА

Как правило, все родители хотят воспитать достойного, смелого, решительного и сильного мужчину в своем сыне. Эти и многие другие качества, обычно закладываются в мальчишках с самого детства. Спорт тоже играет в этом не малую роль. Сегодня одним из популярных видов спорта является греко-римская борьба.

О юных борцах, особенностях этого вида спорта, тренировках и многом другом, мы пообщались с Евгением Бусло, основателем  борцовского клуба «БУСЕЛ», который мечтал открыть клуб для детей школьного и дошкольного возраста, где они смогли бы заниматься, развиваться и достигать результатов, и сделал это!

OneTimer: Поделись, пожалуйста, как давно ты организовал борцовский клуб «БУСЕЛ»? Как тебе пришла идея создать его?

– Идея создать борцовский клуб крутилась в моей голове давно. Занимаюсь греко-римской борьбой с 1999 года и как многие спортсмены подумывал о работе тренером. Побывав в Европейских клубах, был под впечатлением, захотелось создать, что-то такое у нас. В апреле 2015 года я устроился в ДЮК Первомайского района и на его базе открыл борцовский клуб "Бусел". Проработав 2 года, набрал в клуб талантливых ребят, которые хорошо показывали себя на турнирах. Мне ещё больше понравилось то, чем я начал заниматься. Но столкнулся с безразличием руководства и устаревшей системой, где результат и дети уходят на второй план. Сейчас я объединился с клубом "Волат" и возглавляю в этом клубе отделение спортивной борьбы, Руководство клуба заинтересованно чтобы, как можно больше детей занималось спортом! Поддерживают любые инициативы и открыты для любых предложений.

OneTimer: Какие основные особенности имеет греко-римская борьба?

– Основной особенностью греко-римской борьбы является отсутствие захватов за ноги и проведение приёмов с помощью ног. Естественно запрещена и ударная техника. В греко-римской борьбе все действия соперников ограничены зоной выше талии. Несмотря на эти ограничения в греко-римской борьбе есть огромное количество бросков, переворотов и других сложных технический действий. Каждое из которых оценивается бальной системой 1.2.4.5 баллов. Можно победить, прижав соперника лопатками к ковру "ТУШЕ" и одержать победу досрочно. Набрав разрыв в счёте в 8 балов также присуждается победа "ввиду явного технического превосходства". В остальных случаях побеждает спортсмен набравший большее количество баллов. Борцовская схватка состоит из двух периодов по 3 минуты и перерыва 30 секунд.

OneTimer:  Женя, как ты считаешь, с какого возраста лучше отдавать ребенка в секцию греко-римской борьбы?

– В нашей стране в государственные спортивные секции набирают ребят с 9 лет, я считаю, что это очень поздно. Набираю детей с 4-5 лет и занимаюсь развитием у них таких физических качеств как гибкость, ловкость, скорость, постепенно добавляю физические упражнения и борьбу в игровой форме! У меня есть группа из 12 ребят (5-7 лет) которые занимаются у меня уже второй год. Все с удовольствием ходят на тренировки, и для них я провёл уже 3 турнира. Родители и дети довольны!

OneTimer: Родители, задумываясь о выборе спортивной секции для их чада, часто перебирают множество вариантов. Существуют ли какие-то предпосылки, которые могут указывать, что ребенку подходит именно борьба?

– Борьбой может заниматься совершенно любой ребёнок, у нас нет чёткого отбора как, к примеру, в баскетболе или гимнастике! Мы набираем высоких, низких, худых, крупных детишек. Но главное в борьбе - это характер, который мы и воспитываем.

OneTimer: Как ты считаешь, на что стоит обращать внимание при выборе клуба?

– При выборе клуба первым делом надо обращать внимание на отношение тренера к своему делу. В каком количестве турниров принимают участие его воспитанники, и какие места занимают. Но лучше всего прийти на тренировку и посмотреть самому, спросить у ребят про тренировки, пообщаться с тренером.

OneTimer: К каким расходам нужно быть готовым родителям, отправляя свое чадо заниматься борьбой?

– Борьба не самый затратный вид спорта. Для занятий необходимы борцовки и борцовское трико, а так же обычный спортивный костюм! Поездки на соревнования по РБ тоже не очень затратны! На турнирах за пределами РБ нас бесплатно размещают и кормят. Так что борьба - это прекрасный вариант посмотреть мир. Если бы не борьба я бы не побывал в таких странах, как Дания, Норвегия, Эстония, Чехия, Польша, Литва, Латвия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия и т.д.

OneTimer: Могут ли девочки заниматься борьбой?

– Греко-римская борьба - это один из немногих видов спорта, где нет девочек! Но я думаю с сентября набрать группу девочек для занятий вольной борьбой! Представительницы нашей страны одни из самых сильных в Мире. Постоянно попадают на пьедестал таких престижных соревнований как Чемпионаты Мира, Европы, Олимпийские Игры!

OneTimer: Какие личностные качества, на твой взгляд, развивают занятия греко-римской борьбой?

– Греко-римская борьба развивает в ребёнке такие личностные качества, как скромность, смелость, решительность, выдержка, самообладание, внимательность, способность принимать решения. Так же независимость, самостоятельность, аккуратность, дисциплинированность, внимательность, усидчивость, уважительное отношение к людям и организованность.

OneTimer: Как много необходимо тренироваться, чтобы добиться каких-либо результатов?

– Это очень индивидуально, один мальчишка через месяц занятий уже готов ехать на турнир и побеждать в схватках. Кому-то надо больше времени, чтобы быть готовым к участию в соревнованиях. Есть ребята, которые пришли ко мне в сентябре, и приняли участие уже в 10 турнирах, в 7 были финалистами. Крупные соревнования, такие как чемпионат Мира и Европы в греко-римской борьбе начинаются с 15 лет. До этого возраста моя задача обучить ребёнка технике, обкатать его по турнирам и воспитать в нём характер настоящего воина. А результат от борьбы - это не только призовые места на турнирах! Многие родители говорят, что ребёнок становится более спокойный после тренировок, собранный. Через год занятий у ребёнка появляется пресс, чётко выраженные мышцы спины!

OneTimer: В каких турнирах твои подопечные принимали участие? В каких планируете?

– Мои воспитанники за 2 года приняли участие более чем в 30 различных турнирах, как международных, так и республиканских! Более 15 раз становились чемпионами, ещё больше у нас серебренных и бронзовых медалей! Я много общаюсь с тренерами из стран Евросоюза и СНГ, приглашений на турниры очень много! Условия приёма нашей команды тоже очень хорошие, в основном нам требуется оплатить только проезд! Так что турниров и поездок будет очень много. Уделяю много времени поиску и поездкам на турниры.

OneTimer: Часто ли случаются травмы? Вообще насколько греко-римская борьба травмоопасна?

– Борьба достаточно травмоопасна, у самого выскакивало плечо, колено, ломались уши. Но за два года работы ребята не получили серьёзных травм! Я много работаю над предупреждением травм, беседую с ребятами о технике безопасности, провожу хорошие разминки, подстраховываю, когда ребята выполняют сложные приёмы.

OneTimer: Какой твой спортивный девиз?

– Не важно, каких вершин ты достиг в жизни, важно каким человеком ты стал.

OneTimer: Евгений, спасибо за такую интересную беседу. Мы желаем тебе успехов! И спасибо тебе за наших юных чемпионов!

Источник: onetimer.by

Фото: onetimer.by

 

Похожие новости