18 июня Чингиз Аллазов совершил настоящую сенсацию, завоевал пояс чемпиона К-1 на GP в Японии. В связи с этим мы вспоминаем, каких успехов добивались другие белорусские бойцы в этом промоушене до недавней победы Чинги.
Алексей Игнашов
Бесспорно самый известный беларусский боец в К-1. Его поединки и сейчас набирают новые просмотры на youtube. Именно с его именем в мире кикбоксинга ассоциируется Беларусь. А начиналось все так: в 2000 году в Минске Алексей выиграл отборочную восьмерку К-1, что подарило ему путевку в Японию на Гран-при. Там он в первом бою проиграл известному Максу Скелтону. В 2001 году победил в отборочной восьмерке в Японии и квалифицировался в финальный турнир. В четвертьфинале победил нокаутом Николаса Петтаса, но в полуфинале уступил Франциско Фильо из Бразилии. После этого он неоднократно побеждал на отборочных турнирах К-1 и еще один раз вошел в финальную восьмерку турнира – в 2003 году - но проиграл Питеру Аертсу в четвертьфинале. Потом были многочисленные победы на различных турнирах К-1, но в финал Алексей больше не попадал. Свой последний бой в этом промоушене он провел в мае 2010 года, победив решением судей Фредди Кемайо. За время выступлений в К-1 он побеждал таких известных бойцов, как Сэмми Шилт, Майк Бернардо, Питер Аертс, Бадр Хари, Николас Петтас и другие.
Забит Самедов
Ученик Дмитрия Пясецкого начал свое выступление в К-1 в августе 2006 года на турнире в Венгрии. После этого последовала очень долгая победная серия, которая закончилась в июле 2007 года в поединке против Пола Словински. В августе того же года Забит принял участие в восьмерке К-1 Гран-При в Лас-Вегасе, где уступил в финале новозеландцу Дугу Вини. Следующая восьмерка состоялась в апреле 2008 года, но и там Забит проиграл в финале – на этот раз Эролу Циммерману. Только с третьей попытки он сумел победить подобном турнире – это произошло в мае 2009 года. Затем было К-1 World Grand Prix Final 16, где Забит потерпел свое самое обидное поражение в карьере, уступив в первом бою нокаутом Бадру Хари. Через год состоялся отборочный турнир в Минске, где Самедов уверенно победил, и очередная встреча с Бадром Хари в Сербии, которая снова закончилась для Забита поражением – на этот раз решением судей.
Сергей Гур
Сергей свое выступление в К-1 начал с турнира в Италии 21 апреля 2001 года. Гур так говорит об этой восьмерке: «К-1 Италии – это турнир-восьмерка, за победу в котором давали 3000 $. Первый бой у меня был с итальянским спортсменом, под которого делали турнир. В нашей четверке вторая пара была очень легкая для прохождения. А во второй четверке были очень сильные бойцы, которые друг друга побили, и к финалу пришел француз с поломанным ребром. Перед моим боем с итальянцем Гридин сделал мне жесткие-жесткие скрутки на руках, и еще перчатки были тонкие. За счет этого в первом раунде у итальянца было два нокдауна, во втором – три. Бой остановили. Вторым моим соперником был взрослый дядька, неагрессивный – я его победил досрочно. А в финале меня ждал француз со сломанным ребром, но он снялся из-за травмы. Я стал победителем».
После этого его следующим соперником стал уже очень известный на тот момент Эрнесто Хуст. Поединок между ними состоялся 16 июня 2001 года.
«Это был мой первый бой в Мельбурне на восьмерке Гран-при. Я не горел, но немного сырой еще тогда был. Весил 89 кг, а Хуст – 102. Еще юношей я тогда был. Проиграл за явным преимуществом, пропустив нокдаун по печени. Может, надо было попросить на пресс-конференции: «Эрнесто, дай мне побоксировать три раунда». Возможно, тогда я бы с ним все три раунда провел :).
Через полгода состоялся бой Сергея и Николаса Петтаса, в котором беларус победил техническим нокаутом: соперник просто сломал об него ногу.
В январе 2004 года Гур победил на на К-1 Франции, выиграв за вечер три боя. Это дало ему право участвовать в Гран-при, которое проходило в Лас-Вегасе в августе 2004 году, но там он уступил местной звезде Майти Мо.
В 2005 году Сергей победил на еще одной четверке в Марселе. Свой последний бой в К-1 он провел в Венгрии 9 февраля 2008 года против Фредди Кемайо, проиграв техническим нокаутом во втором раунде.
Виталий Гурков
В марте 2010 года на турнире К-1 World MAX 2010 East Europe Tournament в Минске он одержал победу в восьмерке, выиграв за один вечер поочередно у поляка Лукаша Жуля, украинца Энрико Гогохия и азербайджанца Замина Гусейнова. Это дало ему право участвовать в К-1 World MAX Final 16, где в первом поединке он уступил легендарному Джорджио Петросяну.
В апреле 2013 года Гурков одержал победу на К-1 World GP East Europe, нокаутировав ударом колена литовца Ваидаса Валансиуса.
Андрей Кулебин
У самого нашего титулованного тайбоксера очень короткая история сотрудничества с К-1 – всего в один бой. Он состоялся 10 октября 2014 года в рамках суперпоединка турнира К-1 World Max. Соперником был кореец Ли Санг-Хьюн. Спорным решением судей после экстрараунда победа досталось корейскому бойцу. Сам Андрей чуть позже говорил об этом бое следующее:
– Мне трудно говорить об этом поединке, потому что К-1 – это не мои правила, и для меня все проходило в легком тумане. Когда я выступаю в муайтай, у меня в голове вырисовывается четкая картинка, я контролирую происходящее в ринге как с моей стороны, так и со стороны соперника. Я прекрасно понимаю, что я делаю не так, и знаю, как это изменить. Картинки этого боя у меня вообще нет. Я помню, что бил я и били меня. Все. А как это выглядело со стороны, я не могу сказать. Я не люблю слово «засудили», хотя такое действительно случается. Я смогу утверждать, только когда сам увижу бой и честно себе скажу: «Да, победа нечестная, выиграл я». А так, боя я до сих пор не видел, может быть, если сесть и посчитать очки, там окажется, что он действительно победил. В поединке назначили дополнительный раунд, вот его, мне кажется, кореец действительно выиграл, и тогда ему победу дали справедливо. Ведь по правилам К-1 судьями оценивается только экстрараунд. Но рефери, которые обслуживали другие бои, говорили, что сам дополнительный раунд дали нечестно.
Мне правила К-1 не очень нравятся, это немного не мое – муай-тай мне ближе. Бывает, в ходе поединка по привычке начинаешь делать скрутку, а тебя сразу останавливают. Я в такие моменты думаю: «Блин, дайте мне две секунды в клинче и я его сделаю». А нельзя. Плюс еще усталость сказалась, все-таки турнир за турниром, а к такому бою нужно готовиться немного по-другому, хотя бы функционально. Я к этому не был готов. Поэтому если обычно я первый раунд провожу спокойно, потом постепенно начинаю раскачиваться и в третьем уже раскрываю все резервы, то здесь я с первого раунда потихонечку полз вниз. И к четвертому окончательно заполз в «минус», хоть и выложил на ринг все силы, которые остались после предыдущих турниров.
Юрий Булат
У еще одного нашего чемпиона мира по тайскому боксу есть эпизод в карьере, о котором мало кто помнит – в 2006 году он выступал в восьмерке в Литве, где во втором поединке уступил Артуру Кишенко. Ниже – отрывок из его интервью, которое он давал нашему сайту почти год назад:
«Восьмерки – это всегда фарт/не фарт. Кто выступал, тот поймет меня. Они зачастую делались под кого-то. Я предполагаю, что та восьмерка делалась под Кишенко. Объясню почему. Я был тогда достаточно опытен, мне была тридцатка. Если бы мне сделали бой с каждым из той восьмерки по отдельности, я бы разобрался с ними без вопросов. Но в восьмерке нужно провести три боя за вечер. Если в первом бою ты попадаешь на сильного соперника, ты полностью физически расходуешься. Если и дальше тебе попадается сильный боец, ты еще больше устаешь, плюс травмы. Это огромное испытание для силы духа, для характера, для твоего тела. И вот пройдя эти два боя, можно попасть в финал. Ты уже убит, побит, изношен, как будто попал в аварию автомобильную. И тебе нужно выиграть финал. Если у тебя были сильные бойцы, ты выйдешь полностью израсходованным, а если у тебя по жеребьевке были слабые соперники, выйдешь свежим. Вот так все фактически и произошло.
В первом бою мне достался Сергей Макагонов из России, он очень сильный дядька, чемпион России по К-1, чемпион Европы по S-1. Я сумел его победить только к концу третьего раунда. Это был первый бой, не хотелось расходоваться полностью, поэтому я себя немного сдерживал. Подбирал ключики и смог нокаутировать его только к концу третьего раунда ударом колена. Но я нормально израсходовался. Еще момент: восьмерка – это четыре пары. Я был в последней. Получается, что я меньше всех отдыхал перед следующим боем. А у Артура в первом бою соперником был никакой литовец. Наверное, на двадцатой секунде он дал ему по печени, и тренеры литовца выбросили полотенце. Получилось, что Кишенко фактически не бился.
Когда мы с Артуром вышли на бой, в первом раунде я еще мыслями был в предыдущем поединке: у меня одышка, а он свеженький. Но у меня характер, желание. Я по бою не помню, как все точно было, но, по-моему, все третий раунд решал. У меня такая тактика, что я люблю идти вперед, люблю в наступательной агрессивной манере работать, и Артур такой же. Получилось, что нашла коса на камень. Я чувствовал, что по «физике» я больше израсходовался и не выдерживаю темп, поэтому включил второго номера, начал его проваливать, начал дурить, и у меня стало получаться. Почувствовал, что раунд становится моим. Я начал видеть его, читать как открытую книгу. Но в какой-то момент мы столкнулись лбами, у меня образовалось рассечение сантиметра на 2-3, и врачи меня сняли. У меня такая обида была. Получилось, что Кишенко отдали победу ТКО. А в финал против него должен был выйти боец, который выиграл другой полуфинал, но он разбил ногу, и вместо него вышел парень, который в полуфинале проиграл и был уже никакой. Артур его на 15-20 секунде досрочно отправил в нокаут по пробитой до этого ноге. Получилось, что у Кишенко был только один бой - со мной. Возможно, если бы организаторы сделали первый бой Макаганов-Кишенко, а мне дали литовца слабенького, все было бы по-другому. Восьмерка – это всегда жребий. Считаю, что та восьмерка ни о чем не говорит. Если бы брать бой за вечер, я бы справился с каждым из претендентов. Но, so… It’s my life».