СУМАСШЕДШАЯ ПОБЕДА БЕЛОРУСКИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО БОРЬБЕ

. Количество просмотров: 1155
СУМАСШЕДШАЯ ПОБЕДА БЕЛОРУСКИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО БОРЬБЕ

Ванесса Колодинская в финале проигрывала 0:6, но вырвала золото на последних секундах.

Четверг стал белорусским днем на чемпионате мира по борьбе в Париже. Чемпионка планеты-2012 Ванесса Колодинская повторила свое достижение. Правда, 5 лет назад белоруска выиграла золото в категории до 48 кг. А сейчас первенствовала в более тяжелой – до 53 кг.

Путь в финал для Ванессы был весьма извилистым. В 1/8 финала наша борчиха досрочно победила молдаванку Юлию Леорду. В четвертьфинале одолела будущую бронзовую медалистку из Греции Марию Преволараки – 6:4. Причем решающие очки белоруска взяла на последних секундах. Наконец, в полуфинале Колодинская не испытала особых проблем с румынкой Эстерой Добре – 8:2.

В решающей схватке белоруске противостояла представительница сильной японской школы Майу Мукаида. И после первого периода казалось, что золота Ванессе не видать: Мукаида провела бросок и уже после стартовой трехминутки вела с комфортным преимуществом – 6:1.

Однако во второй половине боя Колодинская активнее пошла вперед и заставила японку лишь защищаться и получать предупреждения от арбитра. В итоге к последним секундам схватки счет стал 4:6, после чего Мукаида потеряла концентрацию и пропустила стремительную атаку белоруски. Это очень красивая победа после впечатляющего камбэка. От поражения бобруйчанку отделяли какие-то 5 секунд.

Несколько фото с решающего боя.

– 24-летняя Ванесса Колодинская – единственная белорусская борчиха, у которой есть золото чемпионата мира. Теперь таких медалей в ее коллекции две.

– В сезоне-2017 Колодинская выиграла два топ-турнира: в мае белоруска стала лучшей на чемпионате Европы в сербском Нови Саде.

– В 2013-м году Колодинская стала мамой – родила сына Савелия. Воспитывает ребенка борчиха с бывшим борцом Михаилом Талаем, с которым они вместе уже 6 лет, но их отношения официально еще не оформлены.

– Теперь Ванессе не достает только олимпийской медали. В 2012-м на Играх в Лондоне Колодинская стала восьмой. А на Игры в Рио не успела отобраться – помешала болезнь. После беременности у спортсменки обнаружили тиреотоксикоз – заболевание щитовидной железы. Из-за недуга у Колодинской начались проблемы с весом. Собственно, после выздоровления и было принято решение перейти в более тяжелую категорию.

– Чемпионат мира по борьбе в Париже уже стал для белорусской команды очень успешным. Женщины принесли стране три медали: кроме золота Колодинской серебро выиграла Василиса Марзалюк, бронзу – Ирина Курочкина. Жаль, серебряная медалистка Рио-2016 Мария Мамошук уступила в 1/4 финала.

А в греко-римской борьбе вице-чемпионом планеты стал Радик Кулиев.

Источник: by.tribuna.com

Похожие новости