СЕРГЕЙ СМАЛЬ: ЭТО БОРЬБА

. Количество просмотров: 1335

Сборная Беларуси по женской борьбе выиграла второе место в командном зачёте чемпионата мира, который недавно завершился в Париже. На счету наших спортсменок «золото», «серебро» и «бронза». Существенную лепту в исторический успех отечественной школы древнего единоборства внёс известный в прошлом борец, серебряный медалист Олимпиады-1992, а ныне авторитетный тренер Сергей СМАЛЬ.

Заслуженный тренер Республики Беларусь из Гомеля готовил к турниру ставшую победительницей Ванессу Колодинскую, а также остановившуюся в шаге от пьедестала Виолетту Чирик и на сей раз не выигравшую медалей Марию Мамошук, призёра Олимпиады в Рио. Так что чествование в Минспорта героев планетарного форума в столице Франции не могло обойтись без слов благодарности в адрес специалиста. После того как торжественное мероприятие завершилось, корреспондент «СП» пообщался с известным борцом, который не чувствует себя чужим и в амплуа наставника.

– Сергей Николаевич, до планетарного старта в Париже ваш тандем с Марией Мамошук сработал очень плодотворно. Олимпийская медаль, награда чемпионата Европы…

– Конечно, с одной стороны приятно, что моя ученица выиграла первую в истории белорусской женской борьбы олимпийскую медаль. Тогда, естественно, проникся торжественностью момента. Но с другой — я такой человек, мне всегда хочется большего.

– Мария как-то в одном из интервью сказала, мол, повторяю спортивную судьбу за своего тренера…

– Вы знаете, для меня это непонятно. Да, можно взять в свою борьбу какие-то мои «фишки». Но в остальном зачем? У неё своя жизнь, и нет смысла следовать моему примеру от начала до конца, тем более в моей карьере были не только яркие успехи.

Говорят, что мысли материализуются, и хотелось бы поддержать Марию в её непростой ситуации после чемпионата мира и пожелать ей скорейшего выздоровления.

– Ожидали, что Мамошук на чемпионате мира может оказаться вне пьедестала?

– Честно говоря, на уровне подсознания ожидал, что произойдёт что-то подобное. Мне не очень нравилось то состояние, в котором она выходила на ковёр. Почему-то часто спортсмены, достигнув олимпийских вершин, уже не ждут, что в их карьере будут ещё не самые приятные минуты. И после каких-то шероховатостей в борьбе начинаются самокопание и погружение в себя. Каждый спортсмен должен быть готов к тому, что без поражений побед не бывает, и нужно воспринимать их как своего рода урок.

– В случае вашей подопечной урок получился достаточно жёстким…

– Ещё до состязаний глубоко в ней сидела неуверенность в своих силах. Был момент, когда я это почувствовал и постарался перевести эмоции Мамошук в другое русло. Значит, моих усилий не хватило. Что касается конкретной схватки против австрийки, то та спортсменка хорошего уровня, и не стал бы умалять её заслуг. Другой вопрос, что для меня борьба Маши в начале и концовке поединка была и есть предмет тревог, и довольно давно. Как вы видели, неспроста.

– Всё бы ничего, если бы не травма…

– На данный момент диагностировано повреждение передней крестообразной связки. Сейчас проводится более доскональное обследование, чтобы знать, что её ждёт на сто процентов. Ей очень непросто, но Мария мужественная девушка, и, уверен, она справится со всем этим. Очень обидно проигрывать на последних секундах, да ещё и получаешь серьёзное поврежение. Но что сделаешь, всё может случиться, это же борьба…

– Как возник вариант работы с Ванессой Колодинской?

– Честно могу признаться, это была не моя инициатива. Просто Ванесса подошла после одной из тренировок и сказала, что у них с личным наставником не очень складывается и она хочет, чтобы я с ней поработал.

– Как восприняли это предложение?

– Согласился не сразу. Поинтересовался, она переедет в Гомель или мне отправляться в Бобруйск? Однако Колодинская предложила вариант совместной работы на сборах национальной команды. Когда разъезжаемся по домам, консультирую её по телефону.

– Такая работа требует от спортсменки большого чувства ответственности…

– С этим у Ванессы нет проблем. Она очень цельная, волевая личность. Работает просто с удивительной самоотдачей. Поверьте, заставлять её тренироваться из-под палки отнюдь не нужно. Спортсменка знает, чего хочет, и идёт к достижению своей цели. Дал ей задание, она делает, и других мыслей, сомнений надо ли это, у неё просто нет.

– Как Мамошук восприняла такой поворот событий?

– Бог знает, как они там договаривались. Знаю, что Мария не против нашей совместной работы с Ванессой. Кроме того, да не обидится двукратная чемпионка мира, при подготовке к чемпионату мира уделял ей чуть меньше внимания, чем остальным ученицам. Однако ей это не помешало добиться успеха.

– В финале Колодинская успешно продемонстрировала, что японки не так уж и непобедимы…

– Вот что значит сила характера! Она показала, что если в техническом оснащении не можешь тягаться с азиатками, то можно их победить с помощью чего-то другого. Просто жёстко гнула свою линию, и в итоге соперница дрогнула. Наглядное подтверждение того, что капля камень точит. Каждые действие нужно доводить до конца и идти вперёд невзирая на авторитеты.

– Но не пропусти она выпад японки в ноги, глядишь, и не пришлось бы героически преодолевать оборону конкурентки…

– Мы на эту тему с ней не разговаривали. Просто так бывает, что пока не начинаешь проигрывать, в схватку не включаешься. У меня в карьере также не раз бывали подобные случаи. Когда Маша и Ванесса боролись на чемпионате Европы, там тоже были поединки, когда они проигрывали. Но тогда у меня даже сердце не ёкнуло. Знал, они своего добьются…

– На сей раз также были спокойны?

– Нет, конечно, всё же чемпионат мира — это всегда особый старт. Когда есть шанс его выиграть, нужно использовать его до конца. Так что во время этой схватки переживал очень сильно.

– Какие слова нашли для подопечной в перерыве, на тот момент, казалось бы, безнадёжно проигрываемой Ванессой схватки ?

– Не люблю нагнетать ситуацию, кричать, требовать каких-то действий от подопечных. Прошу всегда лишь об одном: найти свою борьбу и выиграть поединок. Уверен в них на сто процентов. Мои спортсменки умеют бороться, и с техникой, характером проблем у них нет никаких. Главное, чтобы они в это поверили и хорошо выполнили ту работу, в которой они хороши.

– Виолетта Чирик до пьедестала не дотянулась совсем чуть-чуть…

– Она, поверив в себя, лишний раз не нервничала и смогла показать очень хорошую борьбу. Если бы ещё не на 60 процентов, а на сто, то вполне могла бы быть участницей главного финала как минимум. В том, что она не смогла выиграть «бронзу» есть частица моей вины. В одном из эпизодов той схватки, когда ей удалось застигнуть соперницу врасплох, был уверен, что судьи вознаградят её баллами, и весьма опешил, когда этого не случилось. Поэтому «челендж» не выбросил.

– Были шансы?

– Конечно. После чемпионата уже несколько раз просматривал ту схватку и уверен, что у слуг спортивной Фемиды были все основания для того, чтобы дать Виолетте как минимум два балла. Но не случилось.

Тем не менее благодарен ей за то, как она отборолась. Уже сейчас рискну предположить, что если Чирик продолжит действовать в таком же ключе, путёвка на следующие Игры будет у неё в кармане процентов на 90 — 99.

Источник: sportpanorama.by