БОРЬБА НЕРВОВ И ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ФИЗКУЛЬТУРА ПОМОГАЕТ НЕ СЛОМАТЬСЯ В СИЗО

. Количество просмотров: 813
БОРЬБА НЕРВОВ И ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ФИЗКУЛЬТУРА ПОМОГАЕТ НЕ СЛОМАТЬСЯ В СИЗО

Любой человек, попавший в СИЗО, испытывает колоссальный стресс (особенно если этот человек далек от уголовного мира). Как ни странно, в камере физическая нагрузка остается одним из немногих доступных способов сохранить почву под ногами, держаться, не терять здоровье и самоуважение.

Владимир Япринцев:

- Физические нагрузки в СИЗО — один из способов разгрузить психику. Ребята, которые были со мной, не дадут соврать. Не каждый профессиональный спортсмен выполнил бы тот комплекс, что мы делали. У нас некоторые ребята пяти раз не могли отжаться. Спустя время они отжимались 300 раз. Были те, кто планку держал по 12 минут. Уникальные, действительно сложные вещи делали, на шпагат садились.

Я для себя выработал определенный комплекс упражнений, и ребятам помогал, кому это было нужно, даже заставлял иногда, видя, что кто-то «прибитый». Условия СИЗО заставляют человека сконцентрироваться, взять себя в руки. Тряпок я там не видел. Были, конечно, и посильнее, и послабее, но тряпки — нет.

Для чего спорт в условиях изолятора важнее? Для кого-то это психология, но в моем случае это было физически важно. Я очень сильно похудел — до 72 килограммов вес доходил. Потом стабилизировал на 76−77 кг. Нормальный боевой вес. Я сам понимал — мне 55 лет, и я делаю такие вещи, которые не мог делать в молодости.

Справка

Владимир Геннадьевич Япринцев — советский самбист, многократный чемпион СССР, Европы и мира, обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Республики Беларусь (2008). Кавалер серебряного ордена FIAS за выдающиеся заслуги в развитии самбо. Доктор философских наук в области социологии. Чемпион мира по самбо среди ветеранов. Председатель спортивно-технической комиссии FIAS.

Бизнесмен Владимир Япринцев был задержан в августе 2015 года вместе с сыном Казбеком, год находился в СИЗО КГБ. Признан виновным в «заранее не обещанном укрывательстве» и освобожден в зале суда с присуждением штрафа.

Автор статьи: Ольга Корелина

Фото: Александр Корсаков

Источник: news.tut.by

Похожие новости