В БЕЛАРУСИ ПРОЙДУТ ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ. ЧТО ЭТО, ЗАЧЕМ ЭТО НАМ НАДО И СКОЛЬКО СТРАНА НА ЭТО ПОТРАТИТ?

. Количество просмотров: 474
В БЕЛАРУСИ ПРОЙДУТ ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ. ЧТО ЭТО, ЗАЧЕМ ЭТО НАМ НАДО И СКОЛЬКО СТРАНА НА ЭТО ПОТРАТИТ?

5 миллиардов долларов, эстрадная исполнительница Леди Гага и группа Arctic Monkeys… В общем, тут такое дело. С 21 по 30 июня 2019 года в стране пройдут вторые Европейские игры. Первые, говорят, стоили несколько миллиардов долларов. Если у вас возникает вопрос «зачем они нужны?», соригинальничать не получится. Европейские игры — далеко не Олимпиада, финал футбольной Лиги чемпионов или даже чемпионат мира по хоккею. Их устроители понимают общее настроение белорусов и пытаются их переубедить.

Баку, дорого

Европейские игры — это континентальный вариант Олимпийских игр. Общий посыл примерно тот же, правда, масштабы чуть меньшие. Первые прошли в Азербайджане в 2015 году. Вышло дорого и очень неоднозначно.

Про Беларусь тогда речи не шло. Изначально планировалось, что вторые Европейские игры примет Голландия.

— Представленная концепция игр в Нидерландах предполагала мероприятия в семи городах страны, — вспоминает Анатолий Котов, один из топ-менеджеров дирекции Европейских игр в Минске. — Однако практика проведения больших мультиспортивных событий предполагает максимум два удаленных кластера. Реализовать такую идею было сложно даже чисто логистически. Плюс надо понимать: в Голландии очень сильное самоуправление. Городам еще нужно было договориться между собой.

Разговоры о том, что РБ может принять Европейские игры, велись еще до Азербайджана.

За месяц до старта первых Евроигр в Баку голландцы «отвалились». Правительство страны не захотело выделить дополнительные 60 млн евро к общему бюджету соревнований в 125 млн.

— Это тоже объясняется расходами на логистику. Речь велась о деньгах на перемещение и управление процессом.

Следующей в списке возможных организаторов значилась Россия. Правда, ввиду допинговых скандалов теперь это далеко не та страна, в которой стоит проводить крупные олимпийские старты.

Беларусь шла не третьей и даже не четвертой в очереди. Помимо РБ, еще была Турция. Обитель янычар действительно хотела провести вторые Европейские игры.

— Не знаю, по каким причинам турки не договорились с ЕОК. Но разговоры о том, что РБ может принять Европейские игры, велись еще до Азербайджана. Изначально в 2019 году Минск должен был принимать олимпийский юношеский фестиваль. Примерно такое же мероприятие, как ЕИ, только рангом ниже. В итоге нам дали Европейские игры.

Детско-юношеский фестиваль уехал в Баку.

25 миллионов, дипломатия

Вопрос вроде «куда нам свалились эти европейские игры?» самый актуальный. В большинстве своем белорусы действительно не понимают и не принимают этого соревнования. По посылу ситуация, может, и созвучная с проведением чемпионата мира по хоккею 2014 года, но по сути другая. Хоккей все-таки намного понятнее публике.

 «Не скрою, некоторые европейские федерации на нас обиделись».

Вообще, есть мнение, что это политическая уступка нашего олимпийского комитета европейскому (ЕОК). Мол, белорусы спасают проект больших ребят, который мог загнуться на первом шаге.

— Спорт такого уровня — определенная дипломатия, — говорит Котов. — Сказать, что мы прямо спасли этот проект, не совсем правильно. Просто пришли к разумному компромиссу. Мы получили достаточно комфортные условия с точки зрения своих финансовых обязательств. Было много переговоров. Мы дали согласие на проведение игр в октябре прошлого года, а контракт подписали только в сентябре нынешнего.

Основные моменты, за которые боролись белорусы, — повышение статуса соревнований, дележка денег за телетрансляции и отсутствие взноса за право проведения игр. Азербайджан в свое время заплатил 25 миллионов долларов. Беларусь обошлась без этого.

— Мы не делали услугу ЕОК, — кольцует тему Котов. — Но мы получили шанс, который можем очень хорошо использовать для продвижения себя на внешнем рынке. Главный вопрос — как мы им распорядимся.

Самбо, Токио

На попадание в программу Европейских игр претендовали 50 видов спорта. В итоге осталось 15 видов.

Это бадминтон, баскетбол 3×3, бокс, борьба (греко-римская, вольная, женская), велосипедный спорт (трек и шоссе), гимнастика (спортивная, художественная, акробатика, аэробика и прыжки на батуте), гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, самбо, стрельба из лука, стрельба (пулевая и стендовая), настольный теннис, футбол пляжный. В Минске 198 комплектов наград в 23 дисциплинах«Никто ведь не будет против, если к 2019 году в столице появится порядка 300 новых автобусов?»

— Нет жестких обязательств по видам. Но не скрою, некоторые европейские федерации на нас обиделись. Европа — самый конкурентный континент с точки зрения спорта. Для нас было важным, чтобы большинство минских соревнований представляли собой квалификации к олимпийским играм 2020 в Токио. Это и статус, и зрелище. Ну, и сражаться наиболее полнокровными составами за олимпийские лицензии у себя гораздо проще и дешевле, чем ездить на отборочные турниры по всему свету.

Футбол, Доха

То есть в Минске можно будет увидеть, допустим, наших топовых легкоатлеток — Алину Талай или Марину Арзамасову.

— Получается, они должны быть в Минске, если хотят на Олимпиаду. Им невыгодно пропускать квалификацию даже в угоду чемпионату мира по легкой атлетике в Дохе, который состоится в том же году. Мы сразу дали понять представителям Европейского олимпийского комитета, что не хотим повторять негативный опыт Баку в отдельных видах спорта. К примеру, легкая атлетика там была представлена лишь третьим дивизионом. Позиция простая: если не получается привести топ-спортменов, сразу отказываемся от этих дисциплин. По этой причине в Минске, допустим, не будет водных видов спорта.

Не будет и игровых видов. Планирование такого рода соревнований требует минимум 6—8 лет. У РБ их не оказалось.

— Будет представлен только баскетбол 3 на 3 и пляжный футбол. Хотели хоккей на траве и пляжный волейбол, но не срослось.

300 автобусов, студенты

Организаторы Европейских игр внешне спокойны. Говорят, да, жители РБ не испытывают восторга от их проведения. Значит, надо донести концепт мероприятия до населения.

— Проект нельзя воспринимать исключительно как спорт. Почему это полезно стране? Такие мероприятия требуют серьезной подготовки с точки инфраструктуры города.

«Мы потратим на открытие меньше, чем организаторы бразильской Олимпиады».

Котов полагает, что ЕИ улучшат Минск на многие-многие годы вперед.

— Никто ведь не будет против, если к 2019 году в столице появится порядка 300 новых автобусов? Это комфорт, который останется после 10 дней игр. Студенты ведь явно не обидятся, что к этому времени будут достроены два новых корпуса общежитий, а существующие обновят? Спортсмены поживут там всего 10 дней.

Устроители игр планируют оптимизировать транспортно-логистические процессы.

— В Минске, благо, пока нет еще серьезных пробок. Но уровень автомобилизации начинает зашкаливать. Все вопросы, связанные с ухудшением этой ситуации, надо решить к играм, создав более продвинутые условия для работы общественного транспорта.

Жизель, Arctic Monkeys

— Понятно, что церемонии закрытия и открытия — это красиво. Но это красота, которая останется в записи. У игр должно быть наследие.

Церемония открытия бакинских Европейских игр, по неподтвержденным данным, стоила 95 миллионов долларов. Там пела Леди Гага. Ей заплатили 2 миллиона. Открытие Олимпийских игр в Лондоне образца 2012 года с участием Дэвида Бекхэма и группы Arctic Monkeys стоило 42,7 миллиона. Четырьмя годами позже ребята из Рио-де-Жанейро уговорили красиво пройтись по стадиону «Маракана» Жизель Бундхен и потратили на церемонию 25 миллионов долларов.

 
Леди Гага в Минске не будет. Сценарий только начинает прописываться. У белорусов уже полно предложений. Самое скромное стоит 1,5 миллиона долларов. Самое нескромное — порядка 80 миллионов.

— Уверен, что мы потратим на открытие меньше, чем организаторы бразильской Олимпиады. Хотя бы потому что стадион «Динамо» вмещает 22 тысячи зрителей и значительно меньше «Мараканы».

20 000 долларов, иностранцы

Еще одна задумка по экономии — менее активное привлечение иностранных специалистов.

— Опыта проведения столь больших открытий в РБ нет. Обычно для них привлекаются иностранные сценаристы. Плюс консультанты и управляющие. Мы не говорим, что не станем их звать. Но хотелось бы, чтобы эти люди поделились опытом с местными ребятами и чему-то научили. А не просто увезли деньги из страны.

Пока никто не знает, сколько это будет стоить

В случае Азербайджана речь велась о командах сторонних специалистов. Зарплата некоторых менеджеров уходила за 20 000 долларов.

— У азербайджанцев совсем не было опыта по организации больших спортивных мероприятий. У нас его больше. И 20 тысяч, о которых вы говорите, по словам наших азербайджанских коллег, составляли далеко не самую большую зарплату. И эти деньги ушли из страны.

История азербайджанских игр — вообще классная. Заявленный бюджет соревнований — 1,2 миллиарда долларов. Хотя считается, что в эту сумму организаторы не уложились и близко. Получилось что-то вроде 5 миллиардов.

Дико дорого. В основном потому, что пришлось строить практически все спортивные объекты с нуля.

— Мы не потратим 1,2 миллиарда долларов на игры. Мы не потратим половины и даже четверти этой суммы. Сейчас идет подсчет. Подбивается бюджет по отдельным статьям. Сейчас формируется его очень расширенная версия. Посмотрим, оценим и примем решение, что важнее всего.

Есть важный внутренний момент.

— Премьер-министр об этом говорил. Отдельные ведомства не могли реализовать свои интересы многие годы и теперь, вероятно, захотят решить какие-то задачи за счет Европейских игр. Это не самое приятное обстоятельство. До конца года будет сформирован список пожеланий и оценок. Тогда бюджет примерно вырисуется. Пока есть только максимальная и минимальная примерные версии. Да и как считать? Включать реконструкцию стадиона «Динамо» в общую смету? Хотя этот процесс в заслуги ЕИ никто не ставит. Объект давно пора было достроить.

Euronews, голландцы

Европейские эксперты оценивают проведение Европейских игр в 30—40 миллионов долларов. Цифра кажется заниженной. По предварительным прикидкам, Беларусь не потратит на организационные расходы и той суммы, которую планировали голландцы. 185 миллионов. Получается что-то посередине.

— Пока никто не знает, сколько это будет стоить. Самая сложная вещь — понять свои общие расходы. Наша главная задача — выйти в ноль по операционным расходам.

Вообще, главный посыл организаторов — сделать так, чтобы потраченные на игры деньги остались в стране.

— О потенциальных доходах. По опыту проведения ОИ надо понимать, что телеправа — их бóльшая часть. Интерес проявляется. Это самые крупные европейские телекомпании, которые с октября стучатся в наши двери. На прошлой неделе были переговоры с Euronews. В такой же очереди стоит Eurosport. Теперь нужно договориться с ЕОК, чтобы мы нигде не нарушили права друг друга.

Права на телетрансляции за рубежом принадлежат ЕОК. Но 50 процентов от этих продаж поступят белорусам.

— Азербайджанские игры купили и посмотрели 140 стран. Наша цель — 160.

В общем, все, конечно, выглядит прекрасно. Правда, гарантировать успех этого предприятия пока никто не может.

Источник: onliner.by 

Похожие новости