КАМАНДАР МАДЖИДОВ: ВЕНГЕРСКИЙ ЭКЗАМЕН

. Количество просмотров: 255
КАМАНДАР МАДЖИДОВ: ВЕНГЕРСКИЙ ЭКЗАМЕН

В Будапеште дан старт планетарный форум по борьбе. Однако внимание отечественных любителей древнего единоборства приковано не только к событиям на «Ласло Папп-Арене», но и к заседанию конгресса «Объединённого мира борьбы», одним из пунктов программы которого будут выборы новых членов бюро организации, которое определяет векторы развития вида спорта. Одним из претендентов на вакантные места станет олимпийский чемпион Сеула-1988, председатель Белорусской федерации борьбы Камандар МАДЖИДОВ. Перед отъездом в столицу Венгрии с известным в прошлом спортсменом пообщался корреспондент «СП».

— Естественно, все мои мысли о том, чтобы помочь нашему виду спорта развиваться в правильном направлении. К сожалению, сейчас мы этого не наблюдаем. Казалось, когда от власти отстранят Рафаэля Мартинетти, из-за политики которого древний вид единоборств едва не потерял своё место в олимпийской программе, ситуация улучшится. Однако, откровенно говоря, серьёзных подвижек пока не наблюдается, и это прискорбно.

— Что вас не устраивает?

— Сами посмотрите, если раньше в каждом весе разыгрывалось 22 лицензии, то теперь таких путёвок в розыгрыше будет 16. Я не против развития женской борьбы, тем более что у нас этот вид успешен. Однако почему перераспределение весовых категорий получился за счёт мужчин? В итоге и без того высокая конкуренция возрастёт ещё больше. Есть и ряд других вопросов, на которые мы с коллегами из других стран пока не находим ответов. В частности, финансовая политика UWW. К примеру, почему бы не сделать призовые для медалистов континентальных чемпионатов и планетарных форумов, как это есть в других видах спорта?

– Может быть, финансовое состояние федерации не позволяет?

– Насколько я знаю, оно не столь плачевное, как это стараются нам представить. Не думаю, что такая уж проблема найти средства для того, чтобы отблагодарить спортсменов за их тяжёлый труд и те лишения, которые они терпели на пути к покорению спортивных вершин. Это будет отличный имиджевый ход. А так непонятно, мы стремимся идти вперёд или оставаться на месте?

– Один из аргументов сторонников многочисленных реформ — недостаточная популярность вашего вида среди любителей спорта всего мира…

– Борьба — одна из дисциплин, с которой началась история главных стартов четырёхлетия. И это надо учитывать. И хотя одной богатой историей вида спорта всегда прикрываться не получится, следует подходить к изменениям математически выверенно, а не рубить с плеча, как это раньше бывало не раз. Кроме того, борьба заслуживает более уважительного отношения со стороны ведомства Томаса Баха. Пока же с этим явные проблемы. Я за то, чтобы с МОК вёлся равноправный диалог, чтобы нас слышали. В чемпионатах мира по борьбе постоянно участвуют представители 80 стран мира. Как можно говорить, что этот вид непопулярен?

– В Будапеште пройдёт не только заседание бюро UWW, но и главный старт сезона. Чего ждёте от грядущего чемпионата мира?

– Безусловно, достойного выступления наших спортсменов. Очень важно оценить их возможности накануне следующего сезона, ключевыми соревнованиями которого станут Европейские игры-2019 в Минске и чемпионат мира в Алматы, где будут разыграны первые олимпийские лицензии. Для них старт в столице Венгрии станет настоящим экзаменом, итоги которого ответят на вопрос, что у нас есть и куда двигаться дальше.

– Какие итоги планетарного форума устроят вас как руководителя федерации?

– Так воспитан, что нужно стремиться к максимальному результату. Может, для кого-то интересно бороться за пятые — восьмые места. Меня такие варианты, откровенно говоря, не интересуют. Если ставить перед собой приземлённые цели, то ничего не добьёшься. Это как пить дать. Если же стремиться к «золоту», то наверняка в коллекции наград спортсменов будут как «серебро», так и «бронза». Постоянно наблюдаю за нашими атлетами на различных состязаниях и скажу, что у нас есть те, кто способен выдержать конкуренцию на самом высоком уровне. Очень важен в таких условиях командный дух и настрой коллектива. Если это есть, то даже тем, которые не хватают звёзд с небес, по плечу достичь самых амбициозных целей.

– В нынешнем году белорусская школа женской борьбы отпраздновала 20-летие со дня основания…

– Очевидно, что наши дамы сейчас на ведущих ролях в своей дисциплине. Насколько я знаю, все сильнейшие спортсменки будут принимать участие в чемпионате. Это и Ванесса Колодинская, которой предстоит защита титула, и Мария Мамошук, вернувшаяся в строй после травми. Наверняка не стоит сбрасывать со счетов такую опытную спортсменку, как Василиса Марзалюк. Впрочем, давайте не будем загадывать. Жду от них в первую очередь содержательной борьбы. Как я уже не раз говорил, могу простить спортсменам всё, кроме равнодушного отношения к виду спорта, товарищам по команде. Уверен, тренерский штаб женской сборной найдёт нужные слова, чтобы мотивировать своих подопечных.

– Сборная по греко-римской борьбе отправляется в Будапешт не полным составом?

– Действительно это так, и, честно говоря, принял это решение Игоря Петренко с трудом. Но, с другой стороны, ему виднее. В конце концов, у нас главные тренеры не крепостные и имеют право на свою точку зрения. С одной стороны, конечно, можно было бы заполнить две вакансии. Но с другой — чемпионат мира — не тот старт, где пробуют молодёжь. Тут надо выходить полностью готовым и драться за своё место под солнцем.

Автор: Владимир Упеньек

Источник: газета «Спортивная панорама»

ЗАПИСАТЬСЯ НА ТРЕНИРОВКИ ПО ЕДИНОБОРСТВАМ В МИНСКЕ МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ: +375-44-468-94-32

http://fighter.by/disciplines/

Похожие новости