ВЯЧЕСЛАВ КОТ: КОНКУРЕНЦИЯ НА ПОЛЬЗУ

. Количество просмотров: 221
ВЯЧЕСЛАВ КОТ: КОНКУРЕНЦИЯ НА ПОЛЬЗУ

Белорусские самбисты завоевали 11 наград различного достоинства на недавно завершившемся в Москве розыгрыше Кубке мира, мемориале Анатолия Харлампиева.

Напомним, что победы в Белокаменной праздновали Вера Гореликова (60 кг) и Светлана Тимошенко (80 кг). «Серебро» на счету Анфисы Копаевой (48 кг), Анжелы Жилинской (72 кг), Екатерины Калюжной (+80 кг), Александра Круглика (82 кг) и Сергея Лесяка (100 кг). Бронзовыми наградами копилку нашей дружины пополнили Анастасия Матюшко (56 кг), Владислав Бурдь (57 кг), Степан Попов (74 кг) и Илья Жупиков (+100 кг).

Насколько обнадёживают такие результаты тренерский штаб в преддверии чемпионата Европы и Европейских игр-2019, корреспонденту «СП» рассказал главный тренер национальной команды Республики Беларусь Вячеслав КОТ.

— На турнире в Москве одной из главных задач была проверка, в правильном ли направлении идёт работа накануне ключевых стартов сезона, среди которых особый приоритет отдан домашним Европейским играм. Кроме того, это возможность оценить в условиях серьёзной конкуренции ближайший резерв. Вы наверняка обратили внимание на то, что в ряде весовых категорий выступали не первые номера сборной, а те, на кого рассчитываем в будущем.

— Резервом остались довольны?

— Безусловно. То, как он выступил, внушает определённую уверенность в завтрашнем дне. Пусть те же Александр Круглик и Сергей Лесяк не выиграли в финалах, однако показали качественную борьбу, проявили характер. Если не снизят планку требовательности к себе, их ждёт большое будущее. Это можно сказать и о Анастасии Матюшко, выигравшей «бронзу».

— А «золото» Веры Гореликовой?

— Результат кропотливого труда спортсменки. В решающем поединке смогла взять реванш у своей обидчицы на турнире в Минске, россиянки Карины Червань. Вера смогла сделать это болевым приёмом, добившись досрочной виктории, что очень порадовало. Однако не будем излишне хвалить молодую спортсменку. Всё же главные старты ещё впереди.

— Насколько остались довольны борьбой ещё одной нашей золотой медалистки Светланы Тимошенко?

— Титулованная спортсменка в очередной раз показала, что, несмотря на статус одной из звёзд нашего вида спорта, по-прежнему сохраняет мотивацию для выступлений на высоком уровне. Хотелось бы отметить её старание. Светлана планомерно, без лишних рывков ведёт работу по подготовке к Европейским играм. Победа в Москве показала, что путь Тимошенко выбрала правильный. Теперь главное — продолжать работу в том же духе.

— Мемориал Харлампиева наверняка дал спортсменам и тренерам нашей сборной не только повод для радости, но и обильную пищу для размышлений…

— Действительно, помимо положительных тенденций, не остались без внимания и определённые проблемные моменты. Однако позвольте не выносить их на публику, но хотелось бы уверить, что меры по их устранению были приняты весьма оперативно. В частности, сразу после возвращения из Москвы провели тренировку, где уделили внимание элементам, требующим детальной проработки. Такая работа будет вестись и впредь.

— Как оцените уровень Кубка мира?

— Прошло то время, когда победы давались нашим спортсменам относительно легко. Сейчас, когда МОК признал наш вид спорта, и борьба самбо входит в программу Азиатских и Европейских игр, на него обратили внимание во многих странах мира. Работа идёт серьёзная, и побеждать становится всё труднее даже признанным фаворитам. Но хорошая, здоровая конкуренция — это только плюс для всех нас. Значит, развитие идёт в правильном направлении, и, конечно, это не может не радовать.

Автор: Владимир Упеньек

Источник: sportpanorama.by

Похожие новости