ВЛАДИСЛАВ СМЯГЛИКОВ: НРАВЯТСЯ АППЕРКОТЫ И КАРЬЕРА ХОЛИФИЛДА. РАССКАЗ О ГЕРОЯХ II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР-2019

. Количество просмотров: 135
ВЛАДИСЛАВ СМЯГЛИКОВ: НРАВЯТСЯ АППЕРКОТЫ И КАРЬЕРА ХОЛИФИЛДА. РАССКАЗ О ГЕРОЯХ II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР-2019

Его любимое блюдо — апперкот

Три тренировки в день. «Серебряная перчатка» II Европейских игр гомельский боксер Владислав Смягликов не собирается сбавлять обороты. Небольшой отпуск — и снова в бой. Этот боец не был известен детским и юношеским тренерам. Парень из Добруша пришел в боксерскую секцию только в 17 лет, а теперь он надежда страны в тяжелом весе.

«Резче левой, левой, пробивай…» — разносится по залу. Все же бокс — особый вид спорта, подсказки от тренера здесь поступают в сухом, резком, повелительном тоне, как армейские команды. Спортсмен сосредоточен. По-другому нельзя. Любой удар как выстрел: пропустил в голову — можешь не встать. Но после минских Игр у Смягликова скорее восстановительная работа:

— В рамках Игр проходил 43-й чемпионат Европы по боксу. Приехали все сильнейшие ребята с континента. Конкуренция была очень жесткая. Удалось показать, что наша школа бокса, без пафоса, все-таки входит в мировую десятку.

— Были неудобные соперники?

— Неудобный соперник чаще всего боец с корявой, угловатой техникой. С которым поединок неинтересен и одновременно непредсказуем. А здесь были сильные спортсмены, которых увлекательно переиграть и чему-то можно у них научиться.

Учиться, учиться, учиться — вот, наверное, главный принцип Смягликова. Он впитывает бокс как губка. 9 лет назад вообще не существовало боксера с такой фамилией. Парень из провинциального Добруша приехал в гомельский колледж учиться на электросварщика-водителя, потом вуз. Чтобы лучше постоять за себя, записался в платную секцию бокса. Здесь 17-летнего Влада заприметил тренер, а сегодня и директор Гомельского областного центра олимпийского резерва единоборств Сергей Пьянов:

— Вообще, заметил не я, а моя супруга, тоже спортсменка. Она умеет выбирать толковых мужчин (смеется). Зашла на тренировку, подсказала: обрати внимание на парня — длинные руки, рост, пластично двигается, легко дышит. Попробуй поработать. Как тренеру было крайне интересно, можно ли из почти взрослого человека сделать боксера, поставить технику, выработать понимание. Работы было очень много. Но после того, как во встрече с командой Черниговщины он нокаутировал чемпиона области, родился боксер.

— Как понять, перед вами будущий боксер или парень не пойдет дальше тренировочного зала?

— Можно много говорить о тренерах, школе, дисциплине, но в первую очередь боксер — это боец. Это не тот, который артачится по любому поводу, а ставит задачу и решает ее. В боксе это победа. Хочешь победить — в пружину скрутись, но выиграй. Понятно, что победа не всегда возможна, но стержень надо иметь, у Смягликова он есть.

А вот и работа на скорость с небольшой грушей — видно, что Влад получает удовольствие от тренировок, заряженный спортсмен. Сейчас проверим его на дыхательную выносливость, пусть бьет и отвечает.

— Какой любимый удар?

— По ситуации. Но нравится бить снизу. Разрушительная мощь, если попадаешь. Так что пишите — апперкот.

— Любимые боксеры?

— Из современных нравится Александр Усик. Если говорить о классике бокса — Эвандер Холифилд. Это боец, боксер, атлет, на карьеру которого стоит равняться.

— Значит, следующий шаг — профессиональный ринг?

— Пока еще много невзятых пьедесталов в любительском боксе. Например, чемпионат мира или Олимпиада — это для любого спортсмена заветная мечта. Как известно, олимпийское золото не тускнеет.

— Рецепт успеха?

— Работа. Нельзя победить без месяцев тренировок. Для меня это самое сложное — длительная подготовка. Скорей бы на ринг. Но кто торопится — приходит последним. Только правильная подготовка может вывести на достойный уровень конкуренции в поединке.

Смягликов — яркий пример, когда семена, брошенные в плодородную почву, дают хорошие всходы. Гомельщина традиционно славится своими единоборцами, здесь борцы различных направлений, каратисты, боксеры. Например, в ГОЦОР (в высшем звене) занимается более 200 боксеров. Чтобы чемпионы росли, нужна конкурентная среда, дополняет диалог Сергей Пьянов:

— Можно убить грушу, но без качественного спарринга не воспитываются бойцовские качества. В этом плане Гомель очень выгодный для боксеров город. У нас со спарринг-партнерами проблем нет. В областном центре есть боксеры Дмитрий Атрохов, Юрий Быховцев, Виктор Чварков. Плюс 5—6 любителей очень неплохого уровня.

Хорошая спортивная атмосфера положительно влияет на результат. Важно, что она в Гомеле создана. Владислав Смягликов знает, зачем он стучит по груше три раза на день. Это не только его страсть, защита чести страны, но и популярность у болельщиков. Самый главный болельщик — трехлетняя дочь, признается боксер:

— Она смотрела Европейские игры и очень переживала. Говорила, зачем папа бьется в подушках? Так она воспринимала боксерские перчатки. Я обещал ей привезти медаль и привез. Очень важно, когда тебя так искренне поддерживают.

 

Автор: Станислав Галковский

Фото: Алексей Столяров

Источник: sb.by

Похожие новости