ИЗВЕСТНЫЙ ЯПОНСКИЙ ДЗЮДОИСТ НАОКИ НАКАТА ПРОВЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ВИТЕБСКИХ ТРЕНЕРОВ И СПОРТСМЕНОВ

. Количество просмотров: 56
ИЗВЕСТНЫЙ ЯПОНСКИЙ ДЗЮДОИСТ НАОКИ НАКАТА ПРОВЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ВИТЕБСКИХ ТРЕНЕРОВ И СПОРТСМЕНОВ

Еще в юности Наоки Наката неоднократно выигрывал первенство Японии, а в 2001-м победил на юниорском чемпионате Азии. В 2005 и 2007 годах он становился бронзовым призером взрослого чемпионата своей страны по дзюдо в весовой категории до 81 килограмма. С 2011-го преподает в Сендайском университете (город Сендай — административный центр префектуры Мияги с населением более миллиона человек. — С.Г.). Последние полтора года господин Наката находится в Беларуси на стажировке, где с удовольствием делится секретами любимого вида спорта:

— Дзюдо — не просто спорт. Это единоборство. В нем очень важны поведение, манеры, жесты. Признаюсь, что встречи с единомышленниками в Беларуси я ждал с большим нетерпением и неподдельным интересом. Я очень рад, что у меня появилась возможность рассказать о дзюдо как тренерам, так и начинающим спортсменам.

Мастер-класс, на котором присутствовали более 30 наставников и свыше 100 дзюдоистов со всего Придвинского края, прошел сегодня в Витебском областном центре олимпийского резерва по единоборствам. Его тренер Геннадий Якимов, являющийся первым наставником члена сборной Беларуси Даниэля Мукете, призера молодежного первенства Европы, уверен, что за японцами, родоначальниками дзюдо, всегда любопытно наблюдать:

— Дзюдо для Японии — бренд. Это как футбол для Бразилии. Да, они могут уступить соперникам в каких-то состязаниях, но зато как борются! Любо-дорого посмотреть!

Артур Фандо, судья международной категории, лучший судья Европы 2016 года, готовящийся обслуживать поединки дзюдоистов на Олимпиаде в Токио, на мастер-класс приехал из Новополоцка:

— Японцы являются законодателями мод и лидерами в мировом дзюдо. Из их школы всегда есть что почерпнуть. Импонирует, что господин Наката очень открытый человек, готовый делиться своими знаниями. Как старший тренер Витебской области по дзюдо я знаю, что наши спортсмены сегодня в стране занимают лидирующие позиции. Во всех возрастах в сборные Беларуси у нас входят 25 человек. К примеру, воспитанники Новополоцкого училища олимпийского резерва Дмитрий Шершань, Дарья Концевая, Артем Колосов были призерами различных статусных международных состязаний. Надеемся, что похожие встречи помогут всем нам, спортсменам, тренерам, судьям, еще выше поднять уровень своего мастерства.

Проведя в областном центре три занятия по полтора часа, Наоки Наката признался, что если его опыт на Витебщине будет востребован, он готов приезжать сюда и в дальнейшем.

 

Автор: Сергей Голесник

Фото: Антон Степанищев

Источник

Похожие новости