ОЛЕГ РАЙХЛИН: ВСЁ ДЕЛО В ПСИХОЛОГИИ

. Количество просмотров: 121
ОЛЕГ РАЙХЛИН: ВСЁ ДЕЛО В ПСИХОЛОГИИ

Предолимпийский чемпионат мира по борьбе, завершившийся не так давно в Нур-Султане, принёс белорусской команде бронзовую награду и две лицензии в Токио-2020. С «бронзой» из казахстанской столицы вернулась бобруйчанка Ирина Курочкина, потому именно о нашей женской борьбе на планетарном форуме корреспондент «СП» побеседовал с главным тренером сборной страны Олегом РАЙХЛИНЫМ.

– Задача, которую перед нами поставило руководство, выполнена. Об этом говорит успех Ирины, которая взяла и награду чемпионата мира, и лицензию. Можно считать, выступили удовлетворительно. При этом замечу: некоторые ведущие спортсмены, на которых делается ставка в преддверии Олимпиады, могли показать более серьёзный результат. Были определённые обстоятельства, которые не позволили это сделать

– Вероятно, прежде всего имеете в виду Колодинскую?

– В том числе и её. Но начну с Ксении Станкевич (50 кг). Ей нужно добавлять в агрессии на ковре. Если оппонент уступает в чём-то или примерно равен, то Ксюша может выиграть, а если необходимо где-то переступить через себя, вырвать на зубах победу, то увы… Хотя Станкевич, считаю, может быть более смелой. Ванесса Колодинская (53 кг) в представлении не нуждается. И на Европиаде в Минске, и сейчас в Нур-Султане у неё случились срывы, но это никак не связано с отношением спортсменки к борьбе. Вмешались иные жизненные обстоятельства: ребёнок пошёл в первый класс, она переехала в столицу. Обсуждать её решения не имею права. В личной беседе Ванесса сказала прямо, что готова к завоеванию олимпийской лицензии. Естественно, борице такого класса, как Колодинская, это по плечу, если не будут серьёзно мешать отвлекающие факторы.

– Главная радость – успех Курочкиной…

– Ирина выиграла и домашние Европейские игры! Так что она в этом году – лучшая во всех видах борьбы олимпийской программы. Характер, умноженный на желание во что бы то ни стало победить, – это и есть слагаемые успеха Курочкиной. Она с личным тренером Артуром Зайцевым работает великолепно. Все планы, которые доводились до них, неукоснительно выполнялись, что и привело к таким хорошим результатам в 2019-м. Очень доволен таким отношением к делу. При этом нужно учесть, насколько тяжело выходить дважды на пик формы в течение такого короткого промежутка времени – считай, два месяца. С неслабым давление перед домашним турниром Ира справилась, а позже и выиграла «бронзу» чемпионата мира. Это дорого стоит.

– Веронику Иванову, бронзового призёра ЧЕ-2018, получившую серьёзную травму, в срочном порядке пришлось заменить на Кристину Федорашко в категории 62 кг.

– Проиграла шведке Йоханссон, которая в итоге стала третьей и получила квоту на Игры. Причём 4,5 минуты счёт был в пользу Кристины: при цифрах 1:1 сопернице дали предупреждение. Наверное, психологически наша спортсменка к такому развитию событий была не готова. Сама от себя не ждала такого сопротивления Мадсен, имеющей непререкаемый авторитет.

– Как оцените турнир для Мамошук (68 кг)?

– Разговаривал с ней в Казахстане, и она уверяет, что лицензию позже непременно завоюет. Её тренер Сергей Смаль, один из лучших наших специалистов, сделал всё от него зависящее, чтобы Маша выступила хорошо. Судите сами: накануне она выиграла турнир в Стамбуле. Отношение Мамошук к подготовке к планетарному форуму было очень ответственным. Возможно, непомерное желание тренироваться и получить пропуск на Игры и помешало ей достичь цели. Первая схватка — с немкой Шелл, которая впоследствии выиграла «бронзу». Маша должна была побеждать. Уверен, что психология пока не даёт ей возможность подняться над собой. Что касается Василисы Марзалюк (76 кг), то она просто не смогла выйти на свой предел ещё и перед ЧМ. Всему есть объективные причины. У нас есть четыре борицы – Колодинская, Мамошук, Марзалюк и Иванова, на которых возлагаются большие надежды. Есть также Виолетта Чирик (50 кг), не исключаю, что она также сможет побороться за право выступить в Японии.

– Знаю, что ещё у многих сильных бориц в каждом весе Европы нет лицензий.

– Именно поэтому важно нашим девчонкам решить задачу на первом отборочном турнире следующего года. В весах 53, 68 и 76 кг каждой из белорусок это посильно. Ранее у нас было так же: на предолимпийском ЧМ брали лицензию и медаль, а потом добирали квоты на следующих квалификационных стартах. Сейчас рассчитываю, что ещё один-два пропуска у Беларуси в женской борьбе будет. Всё будет зависеть от психологического настроя спортсменок, и только от него. Во всех остальных аспектах мы никому не проигрываем.

 

Автор: Андрей Ильеня

Источник

Похожие новости