МИХАИЛ МИРСКИЙ — БРАВЫЙ ГВАРДЕЕЦ И ЧЕМПИОН

. Количество просмотров: 164
МИХАИЛ МИРСКИЙ — БРАВЫЙ ГВАРДЕЕЦ И ЧЕМПИОН

Еще один человек — легенда белорусского спорта, которого не обошла стороной война и который с честью вынес все испытания, — основатель белорусской школы борьбы Михаил Мирский, или просто Папа, как его уважительно называли все ученики.

Он первым среди белорусских борцов получил значок мастера спорта СССР в 1938 году (до войны) и первым же удостоился звания заслуженного мастера в 1948-м (после вой­ны). В ­1952-м Мирский последний раз выиграл титул чемпиона БССР на соревнованиях в Бобруйске, закончил карьеру в 41 год непобежденным и перешел на тренерскую работу. Там достиг невероятных высот, подготовив целую плеяду блестящих спортсменов и столь же ярких, плодовитых на таланты преемников на тренерском поприще.

На фронт Мирский ушел добровольцем 23 июня. Защищал Москву, воевал в специальной группе фронтовых разведчиков, совершал вылазки в тыл врага, неоднократно добывал важных языков. Был награжден и ранен. В книге «Белорусские спортсмены в боях за Родину» описан любопытный эпизод, участником которого оказался Мирский:

«…На краю селения уцелел один небольшой домик. Здесь и собрались остатки взвода управления, где служил Мирский. Послышались яростный клекот автоматов, пулеметные очереди, какой-то топот на крыльце. Мирский рывком рванул дверь, выскочил на улицу. Прямо перед ним стоял фашистский солдат с автоматом. Рослый десантник смотрел уверенно и нагло. Потное красноватое лицо. Мундир расстегнут, рукава закатаны… Фашист чувствовал себя хозяином положения. Нажмет на спуск автомата и прошьет его вдоль и поперек свинцовой строчкой. Сработала хватка борца, реакция, выработанная годами тренировок и поединков. Бросок в сторону, удар ребром руки… Все это почти автоматически. Фашистский десантник корчится в судорогах, а в руках Михаила его автомат…»

Москва, Воронежский фронт, штурм крепости Бреслау… Выжил. Вернулся с боевыми наградами и еще более закаленным характером.

С именем Михаила Мирского сегодня связаны все главные успехи белорусской греко-римской борьбы. В 1958-м сборная БССР стала второй в командном зачете на первенстве Союза, в 1959-м взяла бронзу, а затем в ­1960-м и золото! Тот год стал настоящим звездным часом нашей борьбы. Олег Караваев выиграл Олимпиаду в Риме, сборная Белоруссии стала чемпионом СССР в командном зачете, а в личном первенстве сразу четверо наших борцов завоевали золото: Олег Караваев, Николай Чучалов, Иван Коршунов и Сергей Залусский! Ушел из жизни Михаил Мирский в ноябре 1989 года в возрасте 78 лет.

 

Источник

Похожие новости