РОМАН МАРКОВСКИЙ: «СПОРТ — ЭТО ИСКРЕННИЕ ЭМОЦИИ!»

. Количество просмотров: 125
РОМАН МАРКОВСКИЙ: «СПОРТ — ЭТО ИСКРЕННИЕ ЭМОЦИИ!»

Сегодня исполняется ровно 10 лет как исполнительный директор портала единоборств OCTAGON.BY Роман Марковский работает на благо спортивной индустрии Беларуси. В этот день мы попросили его поделиться своими эмоциями и рассказать о своей интересной работе.

 

В детстве, в возрасте 4 лет моя тетя отвела меня в секцию каратэ и началось...

 

Каратэ, рукопашный бой, борьба, роллер спорт, триал, кибер спорт, авиамодельный спорт, бокс, боевое самбо, грэпплинг, джиу-джитсу, мотоспорт и бильярд. Да, бильярд...

 

Всю жизнь я занимался спортом. Но, спортсменом я так и не стал, в лучшем случае я минский физкультурник. Для меня это было хобби, страсть. Мне нравилось и нравится все. Не столь выигрывать, что кстати происходит не часто, сколько процесс.

Я влюблен в процесс. В залы, в спортивный инвентарь, в суматоху при проведении соревнований, в поездки, в работу без ухода «на поспасть» в олимпиады и спартакиады, в людей. Они очень классные. Это уникальное общение. Такого больше нет нигде.

Спорт – это искренние эмоции. Только здесь и сейчас. Актер кино может сделать дубль, актер театра завтра сыграет еще раз сцену, художник может переделывать картину годами, поэт пишет стихи месяцами, даже певец или музыкант может сфальшивить во время концерта и продолжить. А в спорте нет. Спортсмен не сможет еще раз повторить именно этот финал олимпиады или чемпионата мира. А второго шанса у него может никогда не быть. Спорт – это жизнь в мгновении.

 

Первые свои соревнования я провел в возрасте 12 лет...

 

Я вырос на велозаводе, это район Минска. И как-то подсмотрел как старшие ребята, лет по 15-16, проводили соревнования среди детей во дворе. Мне эта идея страшно понравилась. К тому же я уже поучаствовал сам в нескольких соревнованиях и пришел к мысли, что и я так смогу.

 

1999 год... Об интернете я конечно слышал, но думал, что это типа паяльника что-то. Какие правила в каком виде спорта я особо не подозревал. Но на помощь мне пришел мой школьный учитель физкультуры, который выдал мне книжки с правилами различных видов спорта. Конечно, я их не особо прочел, но сформировал для себя некое понимание о происходящем. Спортивный инвентарь у меня водился всегда, что-то мне дал учитель физкультуры.

Я нарисовал афиши, на ватманах цветными карандашами и развесил их на подъездах наших пятиэтажек. Медали я купил большие, шоколадные! В них я проковырял дырочку гвоздем, спер у мамы цветную ленту и вставил. Получилось отлично.

Дипломы я нарисовал сам на листиках, теми же цветными карандашами. Сделал протоколы. Еще был свисток и тётин секундомер.

В день «Икс» собралось порядка 10-12 ребят 5-7 лет. Я их разделил на две команды, и мы начали. Не все соревнования дошли до конца, т.к. были остановлены разбитыми носами и слезами участников. «Праздник спорта» проходил в течении двух дней!

 

В зиму этого же года я провел во дворе «зимнюю Олимпиаду» ...

 

На этих соревнованиях не все прошло гладко и даже пришлось вызывать скорую. Один из атлетов рассек руку при спуске на санках. Моя мама вызвала скорую, завезла его в больницу и вернула родителям. Но, соревнования я завершил...

 

...1 ноября 2010 года, учась на 5-м курсе Белорусского государственного университета физической культуры, я был принят на должность инструктора-методиста Республиканского центра олимпийской подготовки единоборств.

Довольно быстро я нашел ту нишу в которой мне хотелось развиваться - организация и проведение спортивных соревнований.

 

Поскольку я любил технику и, следовательно, в ней разбирался я стал местным «тыж-програмистом» и помогал коллегам по вопросу компьютеров. Эти навыки стали крайне востребованными при проведении спортивных соревнований. Было судейское оборудование, которое я и взял на себя.

Первыми крупными соревнованиями в которых я поучаствовал, стал командный кубок мира по греко-римской борьбе 2011 года. Он проходил в столичном Дворце спорта. Это был для меня взрыв эмоций. Все так красиво, так здорово! У меня загорелись глаза и сердце. Я до сих пор испытываю эти чувства каждый раз, когда провожу спортивные соревнования.

В 2012 году у меня родился сын. И я пришел к мысли, что очень хочу быть для него примером во всем. Так я попал на боевое самбо в Спортивный клуб «Лига», где познакомился со своим другом Вахтангом Сохадзе. Точнее, сначала мы познакомились на чемпионате мира по самбо 2012 года, в организации которого я участвовал, а через месяц я пришел в клуб.

 

Мы быстро нашли общие интересы и начали проводить соревнования сами. Без какой-либо помощи. Это дало мне возможность получить глубокие навыки в общей теме проведения соревнований: логистике, спортивном и объектовом менеджменте, дизайне, маркетинге и т.д.

 

И я еще больше углубился в технологии спорта...

 

За эти 10 лет я участвовал в организации и проведении более чем 300 соревнований. Это как международные, так и национальные соревнования. Как наши личные проекты, так и турниры в которых я участвую руководя направлением спортивных технологий.

 

Все они одинаково важны, но самым главным для меня спортивным мероприятием пока являются II Европейские игры 2019 года. Это был уникальный проект для нашей страны, и я искренне рад, что стал частью этого!

 

10 лет я занимаюсь любимым делом. И я хочу заниматься этим всю свою жизнь. Я испытываю кайф от каждого проекта, от каждого своего рабочего дня. Я хочу развиваться и развивать, учиться и учить, находить сам и делиться. Я мечтаю и стремлюсь. Я мечтаю принять участие в организации Олимпийских игр. Это высший уровень профессионализма, и я хочу им обладать.

 

Благодаря своей работе, я познакомился с очень большим количество людей по всему миру, многих из которых я могу смело назвать своими друзьями. Я очень их ценю и горжусь, что знаю их.

 

Я живу своей работой! Я счастлив!

 

И это только начало...

 

Похожие новости